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24 juin 2015

Confiture d'abricots aux amandes d'abricots

La saison des abricots est arrivé depuis quelques maintenant et comme tous les ans, je prépare quelques pots de confitures pour l'hiver.

Comme pour toutes mes confitures, je diminue la quantité de sucre à environ 1/3 à 1/4 de la quantité de fruits. Cela dépend de la maturité du fruit. On y trouvera beaucoup plus le goût du fruit que du sucre.

En préparant cette confiture, je me suis souvenu de la confiture que faisait ma grand-mère où elle y ajoutait des amandons d'abricots.

confiture d'abricots aux amandes d'abricots

Alors,  je fît de même aujourd'hui ce qui lui donnera ce délicieux goût d'amande amère et un petit côté craquant.

Ingrédients :

  • Pr 1 kg  d'abricots
  • 5/6 d'amandons d'abricots
  • 300 g de sucre
  • un jus de citron

Préparation :

Couper en petits morceaux les abricots. Mettre de côté une vingtaine d'amandons d'abricots.

Mettre le sucre et le jus de citron dans la marmite et remuer pour amalgamer le tout.

Casser les noyaux d'abricots à l'aide d'un casse noix ( attention, c'est dur à casser et ça saute, vous allez en mettre partout).

Mettre de l'eau dans une casserole et faire bouillir. Plonger les amandons dans l'eau pendant environ une minute. Puis les ressortir et les peler.

Incorporer les amandons entiers si on veut mixer la confiture, sinon les hacher finement et les ajouter.

Laisser reposer une nuit.

Le lendemain, faire cuire la confiture pendant environ 20 minutes lorsqu'elle est à ébullition.

Ecumer au fur et à mesure de la cuisson.

Faire bouillir de l'eau et y plonger les pots de confitures ainsi que les couvercles pendant 10 minutes.

Les sortir et les remplir de confiture. Renverser les pots à l'envers et attendre le refroidissement avant de les ranger.

Astuces :

Ma grand-mère mettait un morceau de beurre lors de la formation de l'écume ce qui avait pour but de l'éliminer sans matériel. Pour avoir essayer, cela marche vraiment très bien.

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1 juillet 2015

Purée ou mousseline de courgettes

Une recette que l'on a pas l'habitude de manger, de voir, et de penser mais c'est délicieusement bon.

Il vous faut l'essayer, c'est simple et très rapide à faire.

Elle accompagnera n'importe quels poissons ou viandes, ou pour un apéro avec une tranche de lard, bacon ou autres charcuteries fumées.

purée de courgettes

Ingrédients :

  • courgettes
  • oignon
  • une gousse d'ail
  • sel, poivre
  • menthe, basilic, ou toutes autres sortes d'herbes arômatiques ; ou épices.

Préparation :

Peler l'oignon, et l'ail. Emincer l'oignon en dés puis le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Couper les courgettes en gros dés. Les mettre à cuire dans la poêle avec l'oignon et l'ail haché quelques minutes. Assaisonner.

Ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson.

Lorsque les courgettes sont très fondantes, les écraser à la fourchette pour une purée, ou au blender pour une mousseline.

Bonne dégustation, et vous m'en direz des nouvelles!!!!!!

30 septembre 2015

Compote pommes pêches

La saison des pêches arrive à son terme, et pour continuer sur ma saga des bocaux, je vous présente une recette simple de compote, qui m'a permis d'utiliser les pêches abîmées, pour ne pas gaspiller, et pour avoir des fruits d'été en hiver.

 

compote pommes pêches

 

Ingrédients :

  • pommes
  • pêches
  • sucre
  • gingembre poudre

Préparation :

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés.

Peler et dénoyauter les pêches, les couper également en petits dés.

Faire compoter dans une casserole à petit feu, les fruits avec un peu de sucre et de gingembre en poudre.

Lorsque la consistance est d'aspect compote, vous pouvez la manger telle quel, ou la mixer pour la rendre un peu plus lisse et sans morceaux.

Bonne dégustation

 

11 mars 2015

Lasagne à la bolognaise

Moi je dis,... fini les lasagnes surgelées... Moi je dis,... fini les lasagnes surgelées, elles sont tellement meilleures maisons.

Je vais vous consoler avec les lasagnes à la bolognaise. Un plat familial qui régalera toute la maison, les petits comme les grands. Un plat que l'on peut préparer à l'avance, pour un dimanche soir de flemmard.

Lasagne à la bolognaise

Ingrédients :

  • lasagnes sans précuisson
  • viande hachée
  • un oignon
  • sauce bolognaise maison
  • béchamel
  • fromage râpé ( parmesan, grana padano, emmental râpé, ...)
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Faire revenir un oignon ciselé finement dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée.

Lorsque le boeuf est cuit, verser la sauce bolognaise maison dans la poêle pour la réchauffer à feu doux.

Cuire les pâtes à lasagne pour les assouplir.

Faire une béchamel.

Beurrer légèrement le fond du plat de lasagne.

Mettre une couche de lasagne, puis une couche de bolognaise, et ainsi de suite jusqu'à épuissement de bolognaise.

Finir par une couche de pâtes, une couche de béchamel, et le fromage râpé.

Cuire au four pendant 20/30 minutes.

8 avril 2015

Confiture de melon d'eau

Le melon d'eau est une forme de pastèque. Mais on ne peut la manger que cuite contrairement à la vraie pastèque.

Il n'y a pas beaucoup de façons de la cuisiner, je ne la connais qu'en confiture, alors, je vous propose pour une première recette, la plus simple des confitures, nature. Et j'adore cette confiture, le goût de ce fruit.

Confiture de melon d'eau

Ingrédients :

  • 1 kg de melon d'eau
  • 500g de sucre
  • jus de citron

Préparation :

Peler et couper en petits morceaux le melon d'eau en prenant soin d'enlever les pépins.

Mettre dans une cocotte et ajouter la quantité de sucre nécessaire, et le jus de citron.

Laisser macérer une nuit.

Le lendemain, mettre en cuisson pendant environ 1/2 heure.

La température de la confiture doit atteindre 105°C environ pour qu'elle soit à bonne cuisson.

Effectuer toujours le même procédé pour vérifier la cuisson et pour la mise en pots.

Bonne dégustation.

 

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17 mars 2015

Compote pommes coings

J'ai la chance d'avoir pas loin de chez moi des cognassiers sauvages dont je peux profiter des fruits tous les ans.

Personne ne ramasse les fruits alors autant en profiter au lieu de les laisser sur l'arbre pourrir.

Une délicieuse compote de pommes et de coings pour un bon dessert familial passe-partout, très facile à réaliser, même par les néophytes en cuisine. Elle est nature pour que toute la famille en profite, des petits enfants aux plus grands.

Elle est devenue rouge car j'en ai stérilisé pour en avoir durant l'hiver. Je ne donne pas de proportions car certains préfèrent lorsqu'il y a plus de pommes et d'autres plus de coings pour avoir plus le goût de ce fruit, alors à vous de faire votre choix.

Compote pommes coings

Ingrédients :

  • coings
  • pommes
  • 3/4 c à soupe de sucre

Préparation :

Peler et épépiner les pommes et les coings.

Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.

Verser le sucre.

Mettre un peu d'eau et faire compoter.

Passer les fruits soit au moulin à légumes, soit au mixer girafe, soit au blender.

Laisser refroidir avant dégustation.

3 mars 2015

Velouté de potiron

Quoi de mieux qu'un délicieux velouté pour nous réchauffer avec ce froid et ce temps pluvieux depuis quelques jours.

Je vous propose donc ce velouté de potiron, simple et rapide, et très réconfortant.

Velouté de potiron

Ingrédients :

  • QS potiron
  • un oignon
  • deux carottes
  • un demi poireau
  • 3/4 pommes de terre
  • bouillon
  • sel, poivre

Préparation :

Peler l'oignon, et le couper grossièrement.

Mettre un filet d'huile d'olive et le faire revenir légèrement dans une cocotte.

Nettoyer et couper le poireau en fines rondelles, et l'ajouter dans la cocotte.

Nettoyer les carottes, ou peler les ( je garde toujours la peau), et les couper également en rondelles et les ajouter dans le récipient.

Peler le potiron, et le couper en morceaux.

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, les laver et ajouter avec le potiron dans le récipient.

Faire revenir quelques minutes et verser à hauteur du bouillon ou de l'eau. Assaisonner et cuire pendant 30 minutes à couvert.

Mixer à la girafe ou au blender, puis servir.

 

29 octobre 2015

Brownie aux noix de pécan (Pierre Hermé)

Le brownie est un gâteau venu tout droit des USA ; c' est un gâteau au chocolat, nature ou garni de fruits secs (traditionnellement des noix de pécan, mais cela peut être des noix, etc... ) ou autre condiment de son choix, fondant à l'intérieur, et croquant avec ses noix de pécan.

Chacun a sa propre recette, mais je viens d'essayer celle de Pierre Hermé, et elle est topissime.

Pour cette première, j'ai eu peur qu'il ne soit pas assez cuit au bout du temps de cuisson, alors je l'ai laissé 2/3 minutes de plus, ce que je n'aurais pas dû faire. Avec cette petite surcuisson, il est pas assez fondant comme il doit l'être.

 

Brownie aux noix de pécan

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de noix de pécan.

Préparation :

Sortir et préparer tous les ingrédients pour qu'ils soient à la même température.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre dans le batteur, et mélanger afin de le détendre.

Pendant ce temps, mettre à fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en l'ayant haché au préalable.

Le verser dans le batteur, puis lorsque le chocolat est bien amalgamé au beurre, mettre les oeufs un par un.

Puis mettre le sucre et la farine, et à la fin les noix de pécan.

Verser dans un moule carré de 20 cm et lisser le tout.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Vérifier la cuisson avec la pointe de couteau, il ne faut pas qu'elle ressorte complètement sèche.

Laisser refroidir avant la dégustation, ou manger le juste tiède si vous n'avez pas la patience d'attendre.

14 août 2015

Tagliatelles de courgettes à la truite fumée

Pour varier le plaisir de manger des courgettes, pourquoi ne pas essayer de les déguster crues.

Voici une recette simple, estivale, rafraichissante, pour profiter des belles journées de la fin du mois d'août. 

tagliatelles de courgettes à la truite fumée

 

Ingrédients :

  • QS courgettes
  • QStruite fumée
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • herbes ( basilic, aneth)
  • sel, poivre

 

Préparation : 

Tailler les courgettes en tagliatelles de 1 à 2 mm à la mandoline.

Tailler la truite fumée en petits morceaux.

Mettre de l'huile d'olive, et du jus de citron, et y ajouter les herbes.

Asaissonner (sel et poivre) à sa convenance.

 

Variantes :

Vous pouvez tailler les courgettes en dés de 5 mm, et la truite fumée également. Puis suivre la recette.

Puis mettre l'ensemble dans des verres pour une entrée, ou dans des verrines pour un apéro.

6 février 2016

Pâte à crêpes sans repos

Ce mardi, c'était le jour de la chandeleur. Et comme le veut la tradition, c'est le jour où l'on mange des crêpes.

Mais faire des crêpes à 9 h du soir sans avoir préparer la pâte, pour une envie pressante de crêpes, ou parce que comme moi, vous n'avez pas eu le temps de la préparer avant, impossible. Et si j'ai la solution avec cette pâte à crêpes sans temps de repos, et rapide. Des crêpes en 30 minutes pour toute la famille.

Crèpes sans temps de repos

Ingrédients  (pr 20 crêpes environ) :

  • 200g à 250g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1 càs de rhum ou Grand Marnier
  • 2 g de sel fin

Préparation :

Verser la farine dans un saladier, et former un puits.

Faire fondre le beurre comme vous le voulez, normal ou de couleur noisette pour donner un peu plus de goût à vos crèpes.

Ajouter le sucre, le sel, et les 3 oeufs, et le beurre fondu tiède et mélanger délicatement en incorporant petit à petit la farine, et ajouter en même temps et petit à petit la moitié du lait.

Lorsque le mélange est lisse et homogène, verser le reste du lait et le rhum et mélanger.

Passer la préparation au chinois étamine ou dans une passoire fine.

La pâte est prête à être utilisée.

3 septembre 2015

Compotes pommes figues

La saison des figues bat son plein et malheureusement ne durent que très peu de temps, surtout cette année où elles tombent rapidement.

C'est un fruit que j'affectionnes beaucoup, donc j'en profite pour le cuisiner de plusieurs façons ( tartes, confitures, purée ou compotes, pizzas, etc...) en sucré comme en salé, et je peux avec quelques conserves en profiter pour un peu plus tard dans la saison.

compotes pommes figues

 

Je vous propose dons cette recette simple de compotes de figues associées avec des pommes du verger également.

Ingrédients:

  • 3/4 pommes suivant la grosseur
  • 1 kg de figues
  • 3 à 4 c à soupe  de sucre
  • une gousse de vanille
  • cannelle (PM)
  • une c à café de jus de citron

Préparation :

Couper les pommes en dés après les avoir pelées et épépinées.

Couper les figues en quatre après les avoir équeutées.

Mettre les ingrédients  dans la casserole et ajouter 3/4 cuillères à soupe d'eau.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines, et les mettre dans la casserole avec la cannelle.

Faire compoter le tout à petit feu, en remuant de temps en temps pendant quinze minutes environ.

Laisser refroidir avant de déguster, ou de conserver dans des pots pour des conserves, des petits contenants pour le congélateur.

12 novembre 2014

Confiture de tomates vertes au citron

La baisse des températures de ces derniers jours ralentit la maturité des tomates ; et les toutes premières gelées viennent déjà arrivées dans ma région, ce qui est assez rare. Alors, pour ne pas jeter et gaspiller toutes ces tomates vertes que je ne pourrais pas manger, j'ai décidé de me lancer dans la confiture de tomates vertes, et c'est une première pour moi.

confiture de tomates vertes au citron

La cuisson de cette confiture est assez longue mais le résultat, c'est de la bombe atomique.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre
  • 1 citron

Préparation :

Laver les tomates, et les couper en petits dés.

Ajouter le sucre et le jus de citron et le zeste et bien mélanger.

Laisser macérer de 12 à 24 h.

Mettre à cuire pendant environ 30 à 45 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, laver les pots et les mettre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Les laisser sécher ou les mettre au four quelques minutes puis les remplir de la préparation.

Les retourner à l'envers et les laisser refroidir.

Trucs et astuces :

Pour vérifier si la confiture est à bonne cuisson, mettre une demi-cuillère à café de confiture dans un petit contenant au réfrigérateur ou au congélateur quelques instants pour voir après refroidissement si elle est figée ou pas. Si elle ne l'est pas, poursuivre la cuisson.

Vous pouvez épépiner les tomates, ce qui diminuera un peu le temps de cuisson du fait qu'il y ait que la pulpe et donc moins d'eau.

6 mai 2015

Mug flan

Une déclinaison parmi tant d'autres d'une des tendances culinaires que l'on voit beaucoup en ce moment sur la blogosphère culinaire : la cuisine au micro-ondes dans un mug.

Une envie soudaine de flan, ou des invités à l'improviste, et vous n'avez pas de desserts, j'ai une recette pour vous. Vous allez épater vos amis et ils n'en croiront pas leurs yeux.

Un flan cuit en 2 minutes 30 maximum, vous ne me croyez pas ; si, si, je vous l'assures, c'est inimaginable, mais c'est possible, en voilà la preuve. Vous pourrez le parfumer avec ce que vous voulez.

Mug flan

Ingrédients :

  • 2 càs ou environ 20 g de maïzena
  • 2 càs ou environ 20 g de sucre
  • un oeuf
  • 20 cl de lait
  • un sachet ou une càs de sucre vanillé maison

Préparation :

Délayez la maïzena dans un peu de lait.

Casser l'oeuf et le battre avec le sucre puis ajouter la maïzena délayée et le reste du lait.

Verser dans un mug et cuire au micro-ondes environ 2 minutes 30 à 750 Watts.

Laisser refroidir une heure environ au frais avant de déguster.

22 novembre 2015

Biscuits moelleux aux amandes

Un essai ma foi concluant ressemblant a des amerettis mais avec un oeuf entier a la place du blanc seul.

Avant de commencer le blog, je n'étais pas fan de pâtisserie, je demandais souvent aux invités d'emmener le dessert.

Je me mets maintenant à faire toutes sortes de pâtisserie avec des essais concluant ou pas, la chance du débutant, ce n'est pas toujours vrai, mais cette recette est une invention avec des restes d'ingrédients que je ne pouvias pas loger dans mon placard.

Essayer cette recette, et faites moi part de vos opinions pour savoir ce que je dois changer ou pas.

Biscuits moelleux aux amandes

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 40g/50g de farine environ
  • 150 g de poudre d' amandes
  • 100 g de sucre
  • 2/3 càs d'huile

Préparation :

Casser l'oeuf et le battre légerement avec le sucre, verser l'huile et mélanger.

Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.

Mettre la farine et mélanger de nouveau.

Former des boules et mettre sur une plaque.

Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé au préalable à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

22 juillet 2015

Compote de pêches

La saison des pêches arrivent à terme, et je n'ai pas encore mis de recettes concernant ce délicieux fruit.

Je vous donne cette recette toute simple de compote qui est délicieusement bonne. Et c'est avec les choses simples que l'on fait les meilleures choses...

 

compote de pêches

Ingrédients :

  • 10 pêches
  • 5/6 cuillère à soupe de sucre
  • jus de citron

Préparation :

Peler les pêches et les dénoyauter.

Les couper en petits morceaux, puis ajouter le sucre.

Mélanger et mettre dans une casserole avec du jus de citron et une goutte d'eau.

Laisser compoter à petit feu en mélangeant de temps en temps jusquà ce que ça soit devenu l'aspect d'une compote.

Bonne dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez y ajouter l'épice ou l'herbe aromatique que vous voulez.

24 février 2015

Gelée de coings

Ayant beaucoup de coings, j'ai décidé de me lancer dans une gelée pour pouvoir en profiter dans l'année pour manger tel quel comme une confiture, mais pour en napper également les tartes aux fruits, ou sur des crèpes gaufres, pancakes, ...

Et comme chez nous, on ne gâche pas, j'en ai profiter pour faire de la pâte de coings avec la pulpe.

 

gelée de coings

Ingrédients :

  • 1 kilo de coings
  • le même de jus en sucre
  • environ 70 cl d'eau
  • une tulle, mousseline, gaz, ou autre tissu fin
  • un citron (facultatif)

Préparation :

Enlever le duvet du coing à l'aide d'un torchon ou en le frottant simplement à la main ou une éponge propre et sèche.

Puis passer les sous l'eau.

Couper les coings en quartiers sans les peler et les épépiner ; ou couper les et épépiner puis mettre les pépins dans un morceaux de tissu et ensuite dans la cocotte.

Recouvrir à hauteur avec de l'eau, ce qui va correspondre à environ 70 cl d'eau pour 1 kilo de coings.

Cuire pendant environ 15/20 minutes. Vérifier la cuisson des coings, comme pour les pommes de terre, en les piquant avec un couteau. Si le couteau s'enfonce et se retire facilement, les fruits sont cuits.

Verser le tout dans une passoire recouverte d'une tulle ou autre tissu fin (mousseline, gaz non parfumée à la pharmacie) pour filtrer le jus, laisser égoutter pendant environ 1 à 2 heure.

Une fois le jus récupérer, peser le et peser la même quantité en sucre.

Garder la pulpe pour une autre préparation (compotes, pâte de fruits,...).

Mettre dans une cocotte et cuire pendant environ 15/20 minutes.

Vérifier la consistance de la gelée en versant une cuillère à café de gelée dans une assiette froide laissée au frigo, et remettre au frigo une à deux minutes.

Verser dans des pots ébouillantés et séchés et renverser le pot à l'envers pour permettre la stérilisation, laisser refroidir 12 à 24 heures et vous pourrez les ranger dans le placard par la suite.

2 décembre 2015

Flammekueche

Lorsque j'étais un peu plus jeune, durant mes années lycée, j'étais allé trois semaines en stage en Alsace pour approfondir mes connaissances, j'en avais profité avec mes amis pour flâner et découvrir cette belle région.

Les familles qui nous accueillaient nous faisaient découvrir les trésors culinaires de l'Alsace ( choucroute, tarte flambée, kougelhofh, tourte, etc...).

Je vous donne ma version d'une recette phare, celle de la tarte flambée ou plus connue sous le nom de flammekueche, qui signifie "cuit sous la flamme".

Flammekueche

Ingrédients :

Pr la pâte :

  • 250g de farine
  • 5cl d'huile
  • 1 bonne pincée de sel (environ 4/5 g)
  • 12.5 cl d'eau (cela varie en fonction de la farine utilisée)
  • levure boulangère (facultatif) : 10g pour 1 kg de farine

Pr la garniture :

  • 250 g de fromage blanc à 40% de m. grasse
  • 100 g de crème fraîche épaisse à 30% de m. grasse
  • 125 g d'oignons
  • 125 g de lardons fumés ou pas
  • muscade râpée (PM)
  • 10 g de sel, 1/2 g de poivre

Préparation :

Diluer la levure dans une petite partir de l'eau tiédie (5 cl environ) si vous utilisez de la levure, je n'en ai pas utilisez pour ma tarte, j'essaierai la prochaine fois.

Mélanger dans le bol du robot, à l'aide du crochet pétrisseur, la farine, le sel, l'huile. Ajouter la levure diluée.

Rectifier la consistance de la pâte avec l'eau restante. Laisser reposer une heure couvert d'un torchon une heure à température ambiante, ou mettre au réfrigérateur.

Pendant ce temps, peler et couper finement les oignons pour former des demi rondelles.

Les faire revenir dans un filet d'huile à tout petit feu afin d'éviter de les colorer et de les laisser translucide, puis les réserver.

Si vous utilisez de la poitrine fumée, détailler-la en lardons et réserver dans un bol, ou vous pouvez les faire revenir une minute.

Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, et assaisonner.

Etaler la pâte  en fine épaisseur et la mettre dans un plat à four adapté.

Etaler l'appareil de fromage et crème fraîche sur la pâte. 

Mettre les oignons puis le lard sur la tarte. 

Cuire la tarte 8/10 minutes sur la fonction grill avec chaleur tournante à 250°C (fonction pizza).

Trucs et astuces :

Vous pouvez ajouter un jaune d'oeuf à l'appareil, ce qui apportera du brillant à la tarte flambée.

Vous pouvez utiliser que de la crème ou ajuster la proportion de fromage blanc/crème selon votre goût.

On peut y ajouter un jaune d'oeuf pour que la tarte soit un peu plus brillante.

16 décembre 2015

Compote pommes potiron

Il y a quelques jours, je vous ai présenté la recette d'un quatre quart breton.

Et pour l'accompagner, j'ai voulu essayer la compote de pommes en association avec le potiron qui m'avait intrigué lorsque je l'avais vu sur le blog Popottes et cocottes.

Alors, je vous donne cette recette à la fois simple, mais très étonnante en saveurs.

Compote pommes potiron

Ingrédients :

  • 150 g de pommes ( environ 3)
  • 150 g de potiron
  • 2 à 3 càs de sucre
  • PM cannelle
  • zeste et jus de citron vert

Préparation :

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.

Peler et couper également le potiron.

Récuéprer le zeste du citron vert puis le presser.

Mettre les pommes, le potiron, le sucre à sa convenance, la cannelle, et le zeste et jus de citron vert dans une casserole, ajouter un filet d'eau.

Faire compoter à feu très doux.

Si vous voulez quelques morceaux, écraser à la fourchette, sinon mixer au blender ou au mixer girafe pour une consistance lisse.

 

2 juin 2015

Pâtes aux courgettes

Un plat de pâtes complet, simple et rapide à faire, comme beaucoup de plats de pâtes italiens, pour un dimanche soir sans passer trop de temps à cuisiner.

 

pâtes aux courgettes

Ingrédients  'pr 4 personnes) :

  • 80 à 100 g de pâtes
  • 2 courgettes (jaunes et vertes)
  • 1 oignon
  • 1/2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préparation :

Couper les courgettes en dés d'1 à 2 cm d'épaisseurs.

Émincer l'oignon en petits dés, et le faire revenir dans une poêle sans coloration avec un filet d'huile d'olive.

Verser ensuite les dés de courgettes, puis l'ail pelé et haché.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, et les égoutter.

Puis les verser dans la poêle avec les courgettes. Mélanger harmonieusement.

Servir aussitôt.

Trucs et astuces :

On peut ajouter un peu de fromage italien râpé ( du parmesan, du grana padano, ou du pecorino)

On peut aussi y ajouter quelques herbes aromatiques ou épices.

17 janvier 2016

Petites Brioches au chocolat

 J'avais entendu parlé de la pâte magique sur la blogosphère il y a quelques temps. Et elle m'intriguait beaucoup. Je n'y croyais pas, une pâte rapide à faire sans prise de tête, et que l'on peut se servir de différentes façons (brioche, pizzas, pains, etc...), j'en avais jamais entendu parlé. Une seule pâte pour plusieurs recettes.

Voilà la première recette que j'ai réalisé avec celle-ci,des petites brioches au pépites de chocolat, idéal pour un petit déjeuner gourmand.

Ces petites brioches sont très moelleuses et très gourmandes avec ces pépites de chocolat. Les enfants seront ravis de les dévorer même pour un goûter en revenant de l'école.

Briochette au chocolat

Ingrédients :

  • 2 verres de farine ( le verre de 250 ml ou 135 g)
  • 1 càc bombée de levure sèche ou 12 g de fraîche
  • 1 càs de sucre
  • 3 càs de lait en poudre
  • 30 g de beurre mou
  • 180 ml d'eau tiède
  • pépites de chocolat ou chocolat coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préparer la pâte magique.

Mettre à pétrir tous les ingrédients sauf le beurre et l'oeuf.

Quand tout est bien mélanger, ajouter le beurre et remettre à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (environ 8/10 minutes).

Ajouter les pépites de chocolat avant la fin de pétrissage afin de les incorporer à la pâte.

Couvrir d'un linge humide ou d'un film plastique et laisser la pâte doubler de volume dans votre four éteint, ou allumé à 30°C.

Il lui faudra environ 1h30 à 2h.

Au bout de ce temps, dégazer cette pâte en appuyant avec votre poing pour lui enlever les bulles d'air.

Préchauffer votre four à 180°C.

Former environ 6 boules de pâtes sans trop les travailler.

Les poser sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé ou d'une toile silpat. Les badigeonner d'un oeuf battu une première fois, et les laisser 1/2 heure repousser. Les rebadigeonner une seconde fois.

Les enfourner pendant environ 15 min. Le temps de cuisson peut différer selon votre four.

23 janvier 2015

Vinaigrette au miel

Vous avez envie de changer de sauce vinaigrette, envie d'apporter une touche d'originalité à vos crudités salades ou autres préparations, voici une sauce pour vous.

Une sauce sucré salé qui s'accordera à merveille avec, par exemple, une salade de betteraves, mais c'est à vous de vous approprier la recette et de l'accorder avec ce que vous voulez.

Sauce vinaigrette au miel

Ingrédients :

  • 1 c à soupe d' huile de noisette
  • 2 c à soupe d'huile neutre (tournesol, arachide, pépins de raisin)
  • 1 à 2 c à soupe de vinaigre de cidre (selon son goût), ou autre
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à café de moutarde
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Mettre le miel et le vinaigre dans un bol, et la moutarde. Assaisonner puis mélanger le tout afin de dissoudre le sel.

Ajouter l'huile de noisette et et l'huile neutre puis mélanger.

Ou verser à petit filet les deux huiles, comme pou une mayonnaise, pour obtenir une vinaigrette épaisse.

Voilà, la sauce est prête pour une salade. Bon appétit.

 

24 décembre 2015

Biscuits au Nuttela avec seulement 3 ingrédients

Une recette rapide, simple et efficace faite avec seulement 3 ingrédients.

Une recette qui ravira les palais des petits comme des grands.

Elle sera encore meilleure avec une pâte à tartiner maison mais il me fallait une recette express pour le goûter alors j'ai tapé dans le pot de Nuttela.

Biscuits au nuttela avec 3 ingrédients

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 150 g de Nuttela
  • 1 oeuf

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la farine avec le nuttela à l'aide d'une fourchette pour commencer puis à l'aide des doigts.

Puis ajouter l'oeuf et bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène.

Former des boules, les aplatir, et les placer sur une plaque.

Enfourner entre 8 et 10 minutes suivant le four.

Laisser refroidir avant de déguster.

8 décembre 2014

riz pilaf (recette classique)

 Le riz pilaf est une recette très simple, réalisable par tout le monde et qui accompagnera toutes sortes de viandes ou poissons.

riz pilaf

Comme pour le risotto, on peut le customiser de plusieurs façons en y ajoutant des épices (curry, safran, etc...), des légumineuses (petits pois, courgettes, champignons, etc...), des fruits secs ( raisins secs, amandes, noix, noisettes, etc...), à vous de voir les associations que vous voulez mettre.

Ingrédients :

  • 60 g de riz / personne
  • QS d'oignon
  • une fois et demi le volume de riz de bouillon de volailles, fumet de poisson, ...
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Ciseler l'oignon en tous petits dés.

Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et lorsqu'elle est chaude, mettre l'oignon ciselé à revenir sans coloration pour qu'il soit fondant et translucide.

Verser le riz de façon à le nacrer en le remuant avec une spatule pour qu'il s'imprègne de matières grasses pendant une à deux minutes. Saler et poivrer.

Lorsque le riz est d'une couleur nacre, verser le bouillon de volailles ou fumet de poisson (chaud pour une cuisson plus rapide) et laissez cuire pendant environ 15 minutes, à petit feu, jusqu'à absorption du liquide et à couvert.

Une fois la cuisson terminée, égrener le riz et le servir dans la sauteuse pour un esprit convivial, ou dans un cercle pour une part individuelle.

 

19 mai 2015

Velouté de courgettes

Une recette réconfortante pour nous réchauffer dans la saison d'hiver, un velouté réalisé un peu plus tôt que je ne poste que maintenant dû à un oubli.

Je pense qu'il n'y a qu'une seule solution pour manger les courgettes mis en bocaux ou au congélateur de l'été dernier, c'est la soupe, ou en purée.

Je trouve que les légumes se délitent très vite à la cuisson, et ils sont gorgés de beaucoup d'eau. C'est pour cela que je vous propose cette recette simple de velouté de courgettes.

Velouté de courgettes

Ingrédients :

  • QScourgettes
  • 1 oignon
  • bouillon de volailles
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Peler et ciseler l'oignon en petits dés.

Le faire revenir dans une casserole sans coloration.

Puis y ajouter les courgettes coupées en dés d'un centimètre au préalable.

Les faire légèrement revenir, saler.

Verser le bouillon de volaille  à hauteur et laisser mijoter environ une vingtaine de minutes.

Passer au blender ou au mixer girafe.

Rectifier l'assaisonement, et poivrer. Rectifier aussi la consistance en ajoutant un peu d'eau ou de beurre.

C'est prêt à déguster.

9 juin 2015

Foie gras à la plancha simplement

Un petit apéro sympa, simple et rapide.

foie gras à la plancha

Ingrédients :

  • un foie gras cru extra de préférence
  • sel, poivre du moulin
  • fleur de sel

Préparation :  

Couper le foie gras en cubes

Faire chauffer la plancha et y mettre le foie gras à cuire.

A la fin de la cuisson, poivrer, puis mettre quelques grains de fleur de sel.

 

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