Confiture d'abricots aux amandes d'abricots
La saison des abricots est arrivé depuis quelques maintenant et comme tous les ans, je prépare quelques pots de confitures pour l'hiver.
Comme pour toutes mes confitures, je diminue la quantité de sucre à environ 1/3 à 1/4 de la quantité de fruits. Cela dépend de la maturité du fruit. On y trouvera beaucoup plus le goût du fruit que du sucre.
En préparant cette confiture, je me suis souvenu de la confiture que faisait ma grand-mère où elle y ajoutait des amandons d'abricots.
Alors, je fît de même aujourd'hui ce qui lui donnera ce délicieux goût d'amande amère et un petit côté craquant.
Ingrédients :
- Pr 1 kg d'abricots
- 5/6 d'amandons d'abricots
- 300 g de sucre
- un jus de citron
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots. Mettre de côté une vingtaine d'amandons d'abricots.
Mettre le sucre et le jus de citron dans la marmite et remuer pour amalgamer le tout.
Casser les noyaux d'abricots à l'aide d'un casse noix ( attention, c'est dur à casser et ça saute, vous allez en mettre partout).
Mettre de l'eau dans une casserole et faire bouillir. Plonger les amandons dans l'eau pendant environ une minute. Puis les ressortir et les peler.
Incorporer les amandons entiers si on veut mixer la confiture, sinon les hacher finement et les ajouter.
Laisser reposer une nuit.
Le lendemain, faire cuire la confiture pendant environ 20 minutes lorsqu'elle est à ébullition.
Ecumer au fur et à mesure de la cuisson.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les pots de confitures ainsi que les couvercles pendant 10 minutes.
Les sortir et les remplir de confiture. Renverser les pots à l'envers et attendre le refroidissement avant de les ranger.
Astuces :
Ma grand-mère mettait un morceau de beurre lors de la formation de l'écume ce qui avait pour but de l'éliminer sans matériel. Pour avoir essayer, cela marche vraiment très bien.