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Food Dingue
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29 octobre 2014

Crème vanille sans oeufs

Cela arrive à tout le monde de manquer d'un ingrédient quand on veut faire une recette, et c'est ce qui m'est arrivé.

J'avais une envie de crème dessert, mais en regardant dans mon frigo, je n'avais plus d'oeufs. Aïe, la frustration était grande mais je ne désespère jamais.

Alors, j'ai essayé d'en faire quand même, à mes risques et périls de me retrouver avec une crème moins onctueuse, mais la consistance, le goût était là.

Cette recette conviendra aux allergiques aux oeufs ou qui les digèrent mals.

Crème sans oeufs à la vanille

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 70 g de poudre à flan ou maïzena
  • 50 à 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Mettre environ la moitié du lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux, prélever en les graines et l'ajouter au lait avec la gousse et faire chauffer à petit feu.

Mettre la poudre à flan ou la maïzena avec le sucre dans une autre casserole et ajouter l'autre partie du lait en le mélangeant.

Lorsque le lait vanillé est chaud mais pas bouillant, sortir la gousse de vanille, et verser la préparation dans l'autre casserole en mélangeant.

Mettre à cuire à petit feu sans cesser de remuer.

L'appareil à crème est prêt lorsqu'il a un peu épaissi.

Verser dans des contenants, et laisser refroidir avant de déguster.

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21 octobre 2014

Tarte aux raisins

En ce moment, c'est la période des vendanges, et donc la pleine saison des raisins. Alors profitons-en pour déguster cette belle recette délicieuse, facile à réaliser en deux trois mouvements.

 

tarte au raisin et crème d'amandes

Ingrédients :

  • une pâte brisée
  • 400g de raisins
  • 2 oeufs
  • 120g de beurre
  • 120g de poudre d'amandes
  • 120g de sucre

Préparation :

Faire une pâte brisée ou si vous n'avez pas le temps, faites la tarte avec une pâte toute prête.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire à blanc la pâte pendant environ 10 minutes.

Préparer la crème d'amandes : battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer la poudre d'amandes, et le beurre pommade.

Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse.

Incorporer délicatement les raisins dans la préparation et la disposer dans la tarte.

Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ.

 

14 octobre 2014

Riz au lait vanillé et sa compotée de figues

Un classique des desserts, régressif, qui plait toujours aux enfants comme aux grands.

riz au lait et compotée de figues

Ingrédients :

   Pour le riz au lait :

  • 180g de riz
  • 1l de lait
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille

   Pour la compotée de figues :

  • 200g de figues (+ 1/2 figues pour la décoration)
  • 20g de sucre en poudre

 Préparation :

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant environ 3 minutes, puis l'égoutter.

Chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux.

Ajouter le riz lors de l'ébullition.

Faites cuire pendant environ 30 minutes à feu asez doux, en remuant de temps en temps.

Nettoyer les figues.

Couper les en dés et les mettre dans une casserole avec le sucre.

Faire compoter à feu doux.

Laissez refroidir.

Mettre le riz au lait dans des verres ou autre support de présentation puis ajouter la compotée de figues. Décorer d'une figue coupée en deux ou en quatre.

Mettre au réfrigérateur. Servir frais.

Trucs et astuces :

Ne jetez pas la gousse de vanille. Rincer la à l'eau si elle a servi à infuser, puis sécher la. La mettre ensuite dans du sucre en poudre, et mélanger de temps en temps. Vous obtiendrez un sucre vanillé naturel.

Pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole, mettre de l'eau sur les parois de celle-ci et y ajouter ensuite le lait.

 

7 octobre 2014

Confiture de figues à la vanille

La saison des figues vient de commencer alors commençons par un classique pour passer l'hiver avec des produits d'été, la confiture.

Je n'aime pas la confiture trop sucré depuis quelques temps alors j'ai diminué la quantité nécessaire de sucre à 1/4 voir 1/5 par rapport à la quantité de fruits. Cela dépend de la maturité des fruits et du taux de sucre naturel des fruits.

Cela ne tient qu'à moi, alors vous sucrerez à votre convenance sans mettre plus d'un kilo de sucre par kilo de figues.

Pour cette confiture de figues, j'ai donc diminué à 1/4 le sucre.

confiture de figues à la vanille

Ingrédients :

  • Pr 1 kg de figues
  • 250 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

Couper la queue des figues, et couper ensuite en petits morceaux pas trop gros.

Mettre la quantité de sucre selon votre convenance.  Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et mette le tout dans la marmite. Laisser macérer une nuit dans le réfrigérateur.

Le lendemain, faire cuire la confiture. Lorsqu'elle est à ébullition, poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes.

 

Astuces :

Pour vérifier la cuisson de votre confiture, mettre une cuillère de confiture dans une coupelle et la mettre au réfrigérateur pendant cinq minutes le temps du refroidissement. Si elle n'est pas assez cuite, poursuivre la cuisson.

 

1 octobre 2014

Cannellonis de courgettes aux rillettes de maquereaux

 Les premiers jours de l'automne sont arrivés et le beau temps est toujours là, alors profitons des derniers légumes d'été qui donneront encore un petit rayon de soleil dans nos assiettes.

Une recette très facile à préparer :

 

cannellonis de courgettes farcis a la rillette de maquereau

 

Ingrédients (pr environ 20 bouchées) :

  • 1 courgette jaune,
  • 1 courgette verte,
  • 250 g de filets de maquereaux fumés,
  • 50 g de chèvre frais type "Petit Billy",
  • 1 trait de jus de citron,
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin.

 

Couper des tranches de 1-2 mm d'épaisseur à la mandoline ou à l'aide d'un couteau éplucheur.

Cuire à l'anglaise pendant 1 à 2 minutes . Réserver

Préparer les rillettes de maquereaux :

Enlever la peau et les arêtes des filets de maquereaux fumés.

Émiettez les filets, puis ajouter le chèvre frais. Mélanger.

Ajouter un trait de jus de citron et de l'huile d'olive. Mélanger.

Rectifier l'assaisonnement.

Former un cannelloni en mettant une cuillère à café de rillette de maquereau sur la tranche de courgette et enroulez-la.

Vous pouvez aussi servir ces cannellonis en entrée.

Trucs et astuces :

Vous pouvez cuire les lamelles de courgettes à la poêle ou à la plancha pour donner un petit côté grillé à la recette, et les faire marinées comme cette recette que j'avais posté quelques jours plus tôt de courgettes marinées à l'huile d'olive et aux arômates.

Si vous utilisez cette recette, égouttez les courgettes, et épongez les le plus possible avec du papier absorbant.

Vous pouvez faire cette recette avec n'importe quel autre poisson ou crustacé ( saumon, haddock, crabe, tourteau, etc... ).

Vous pouvez râper un peu de zestz de citron et l'ajouter à la préparation.

Vous pouvez enrouler le canneloni dans des graines de sésame torréfiées pour donner un peu de croquant.

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