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10 avril 2016

Pao de lo

Une petite douceur du Portugal, le Pao de lo, qui signifie gâteau éponge en Portugais.

Pao de lo

Ingrédients :

200 g de farine

200 g de sucre

7/8 oeufs

sucre glace (pr la déco)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige (bec d'oiseau) avec la moitié du sucre.

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre.

Verser la farine et mélanger.

Ajouter 1/3 des blancs montés et mélanger pour rendre la préparation plus lisse.

Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement sans casser les blancs.

Verser dans un moule, beurré et fariné, spécifique ou un moule avec un trou au milieu au 2/3.

Enfourner pendant 30/40 minutes selon votre four.

Laisser refroidir entièrement, puis le saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation.

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6 avril 2016

Gâteau à l'eau sans oeuf sans beurre

Je suis tombé sur cette recette de gâteau qui m'a beaucoup intrigué comme Manue B. du blog Humm ça sent bon a elle aussi beaucoup été intriguée.

Et comme j'aime testé des recettes impropables, je me lance dans cette expérience, et je dois avouer que c'est surprenant, une belle surprise.

Cette recette convient très bien aux intolérants au lactose et aux oeufs ou si vous n'avez plus d'oeufs et de lait.

Ce gâteau est un dérivé du Crazy wacky cake, un gâteau canadien sans oeuf, sans lait, sans beurre.

Gâteau à l'eau sans oeuf sans beurre

Ingrédients :

  • 225 g de farine (ou 150 g de farine et 75 g de maïzena ou fécule de pommes de terre)
  • 250g d'eau
  • 150 g sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g d'huile neutre
  • vanille en poudre ou vraie vanille ou épices de votre choix

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°C le temps de la préparation.

Dans un cul de poule ( saladier), mélanger l'eau à température ambiante avec le sucre en poudre.

Verser l'huile, et mélanger.

Verser la farine, puis la levure, les deux tamisées au préalable.

Ajouter la vanille en poudre ou l'épice de votre choix à ce moment là (j'ai rajouté de l'arôme de fleur d'oranger).

Verser la préparation dans un moule en silicone puis enfourner pendant environ 35/40 minutes selon votre four.

3 avril 2016

Pasteïs de nata

Une petite douceur qui nous vient tout droit du Portugal, le pasteïs de nata.

Cet incontournable de la cusine portugaise est une sorte de flan pâtissier.

Pastéïs de Nata

Ingrédients :

pâte feuilletée (maison ou du commerce)

oeufs

lait

sucre en poudre

vanille

Préparation :

Préparer une pâte feuilletée.

Couper des cercles de pâte à la bonne dimension à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre et positionner-les dans des moules à muffins beurré et farinés au préalable.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la gousse de vanille en deux, prélever les graines et mettre le tout (graines et gousses) dans le lait.

Faire chauffer le lait et laisser infuser pendant 15 minutes environ.

Mélanger les oeufs avec le sucre, puis verser le lait infusé tout en mélangeant au fouet.

Verser sur les cercles de pâte.

Enfourner pendant 20 minutes.

Trucs et astuces :

Vous pouvez faire un grand pasteïs de Nata en utilisant un moule à bors hauts et en versant la préparation dans la pâte feuilletée.

Pastéïs de Nata 2

 

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