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29 mars 2016

Coeurs de volailles aux courgettes et carottes

Une recette toute simple, facile et rapide à faire.

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Ingrédients :

  • une boîte de coeurs de volailles (environ 400 g)
  • QS courgettes
  • QS carottes
  • une échalote
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Faire revenir l'échalote, et à mi-cuisson de celle-ci, ajouter les coeurs de volailles. Cuire à feu moyen 3/4 minutes, puis débarassez.

Peler et couper les carottes en rondelles, et les faire revenir dans la poêle avec un filet d'huile, puis débarassez.

Couper la courgettes en dés et la faire revenir dans la même poêle, puis rassembler le tout.

C'est prêt à déguster, bon appétit !!!!!

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27 mars 2016

Gâteau soufflé japonais, ou cheesecake japonais aux trois ingrédients

Une petite douceur qui nous vient tout droit du Japon, et réalisée avec seulement 3 ingrédients.

Il ressemble un peu au gâteau magique mais sa texture est différente, il est très léger, très aérien en bouche, on croirait que l'on croque dans un nuage.

Je l'ai réalisé avec du fromage blanc pour que ça soit une recette light.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage blanc (ou de fromage frais type Phyladelphia)
  • 120 g de chocolat blanc

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C.

Pendant ce temps, clarifier les oeufs ( séparer les jaunes des blancs).

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Mélanger ensuite le fromage blanc au chocolat fondu, de manière à avoir une préparation lisse.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. On peut ajouter à ce moment un arôme de votre choix, ou des zestes de citron, d'oranges, ou une épice (vanille, fève tonka, cannelle, ...).

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

Mélanger délicatement sans casser les blancs lorsque le mélange est refroidi (je n'ai pas laissé assez refroidir donc le soufflé n'a pas assez levé à la cuisson).

Chemiser un moule à soufflé de 20 cm de diamètre et à bords hauts d'environ 15 cm, de papier sulfurisé et légèrement huilé.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner au bain-marie dans la lèche-frite pendant 15 minutes à 170°C, puis baisser le four à 160°C, et laissez cuire une nouvelle fois 15 minutes.

Eteindre le four, et laisser 15 minutes supplémentaires pour terminer la cuisson.

Démouler et laissez refroidir avant de déguster, vous pouvez le manger également tiède.

Bon appétit !!!!!

22 mars 2016

Moelleux aux pommes à la cannelle, gingembre et fève tonka

Un gâteau léger, et fondant en bouche, parfait après un repas assez copieux, un gâteau du dimanche en famille.

Vous pouvez verser du caramel au beurre salé ou un coulis de fruits rouges pour plus de gourmandises.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 70 g de farine (ou maïzena)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 3 pommes
  • 20 g de beurre
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • fève tonka râpé
  • 1 càc de levure chimique
  • sucre glace (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les couper en morceaux, puis les faire revenir dans le beurre et les laissez tiédir.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le volume double.

Tamisée la farine avec les épices.

Incorporer délicatement le mélange farine-épice.

Ajouter les pommes et mélanger délicatement.

Verser dans un moule et enfourner pour 20 minutes selon votre four, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Laissez tiédir avant de démouler et de le laisser refroidir entièrement.

Saupoudrer de sucre glace.

A déguster tel quel ou accompagné d'un coulis de fruits rouges ou d'un caramel au beurre salé.

20 mars 2016

Pain au chorizo, ou à l'emmental et aux lardons

Vous cherchez quelque chose de sympa, et qui change des traditionnelles cacahuètes, pour accompagner votre apéritif pour vos fêtes de Pâques, j'ai peut-être la recette qu'il vous faut.

Ces petits pains ont fait fureur la première fois que je les aient préparer. Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog Cuisine portugaise.

Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix ( saucisson et noisettes par exemple ; ou des tomates séchées ).

Pains au chorizo ou lardons-emmental

Ingrédients :

500 g de farine T65, ou T80

1 sachet de levure ou 20 g de levure fraîche

300 ml d'eau tiède

5 g de sel de mer environ

QS morceaux de chorizo, emmental, lardons

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, et creuser un puits, ou vous mettrez la levure.

Recouvrir de farine et ajouter le sel, puis l'eau.

Mélanger en vitesse lente pendant 3/4 minutes puis augmenter la vitesse d'un cran pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Graisser le bol d'huile d'olive pour que la pâte ne colle pas, ou d'un peu de farine.

Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1h30 à 2h.

Dégazer la pâte (chasser l'air) en appuyant de la paume de la main ou du poing sur la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.

Fleurer le plan de travail et portionner de parts égales des boules de pâte.

Étaler une boule et insérer des morceaux de chorizo ou autres ingrédients de votre choix.

Refermer et donner la forme d'un pain.

Positionner les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé légèrement farinée.

Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau pendant environ une heure.

Préchauffer le four à 180°C en plaçant un récipient allant au four d'eau (je ne l'ai pas fait par oubli, et le pain est resté blanc).

Au bout du temps de levée des pains, faire des entailles à l'aide de ciseaux, ou d'une lame de rasoir sur les pains.

Enlever le bol d'eau, et enfourner pour 20/25 minutes suivant la grosseur de vos pains et de votre four.

C'est prêt, bon apéro!!!!

16 mars 2016

Macarons de Nancy

Encore une recette pour utiliser vos blancs d'oeufs avec la recette traditionnelle des macarons de Nancy. Ce sont les mêmes ingrédients que le macaron (blancs d'oeufs, sucre, et poudre d'amandes), seul la cuisson diffère, et le procédé de fabrication.

Macarons de Nancy

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 4 blancs d'oeufs ( environ 100 g )
  • 200 g de sucre glace ou en poudre (encore mieux sucre vanillé)
  • gouttes d'arômes d'amandes amères  (facultatif)

Préparation :

Passer la poudre d'amandes et le sucre au tamis ou au robot pour aller plus vite.

Monter les blancs en neige jusqu'au bec d'oiseau.

Puis mélanger délicatement avec une spatule les blancs au mélange poudre d'amandes, et sucre glace. Ajouter les gouttes d'amandes amères.

Poser sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, et à l'aide d'une poche avec une douille fine, ou de 2 càs, et faire des petits tas espacés de quelques centimètres.

Ou utiliser des moules à macarons (pour moi des minis macarons), et verser avec la poche à douille ou 2 càs des petits tas.

Badigeonner d'un peu d'eau ou avec un vaporisateur les macarons, ce qui leur permettra de craqueler lors de la cuisson, ce que j'avais oublié de faire.

Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C au préalable, pendant environ 15 minutes selon votre four.

Laissez tiédir et saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation.

 

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13 mars 2016

Tarte au pineau des Charentes

Une nouvelle recette qui me tenais à coeur de vous présenter de ma région, la tarte au pineau.

Cette recette, je l'ai découverte chez mon cousin, producteur de vin de pays charentais, de cognac et de pineau au Domaine le Petit Cousinaud.

Tarte au pineau

Ingrédients :

 

Pr la pâte sablée (ou sinon une pâte du commerce) de 300g :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pr l'appareil au pineau :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre + 1 càs pour serrer les blancs en neige
  • 2 càs rase de maïzena
  • 30 cl de pineau rouge (j'ai diminué à 20 cl sinon le goût est trop fort)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sucre glace pour le décor (que j'ai oublié de mettre)

Préparation :

Préparer la pâte sablée (pour environ deux tartes) :

Mettre la farine tamisée au préalable, le sucre, et le beurre pommade dans un saladier.

Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf, et former une boule de pâte.

Mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, et la placer dans le moule beurré et fariné. Le moule doit être à bords hauts et de 30 cm de diamètre.

Piquer à la fourchette le fond de la pâte, mettre un papier cuisson à l'intérieur, et déposer des billes de cuisson ou des haricots secs.

Enfourner pendant 10/15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

Préparer la garniture :

Séparer les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Verser le pineau, mélanger de nouveau, puis faire pareil avec la crème fraîche.

Battre les blancs en neige, et les serrer avec la càs de sucre.

Mélanger délicatement les blancs au mélange de crème au pineau (comme pour une mousse au chocolat).

Retirer la pâte du four, enlever le papier cuisson et les haricots.

Verser la préparation dans le fond de tarte, et enfourner pendant 20/25 minutes selon votre four.

Laissez tiédir avant de démouler, et laissez reroidir.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation, et n'hésitez pas à refaire la recette, prendre des photos et me les poster sur la page du blog sur Facebook, ou de me dire ce que vous en pensez.

8 mars 2016

Nougat glacé

Une petite retrouvaille d'une recette que j'avais égaré d'Anne-Sophie du blog Fashion Cooking, participante et gagnante dans l'émission Le meilleur pâtissier.

Je l'avais réalisé pour Noël, et les avis étaient partagés. Pour moi, j'avais adoré, une recette que je referais en la customisant à ma façon.

Nougat glacé

Ingrédients :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80g de sucre (2 x 40g)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 40g d’amandes entières (non mondées)
  • 40g de pistaches (non salées)
  • 40g d’abricots secs
  • 40g de raisins secs
  • 40g de figues sèches
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 30cl de crème liquide entière bien froide

Préparation :

Coupez les amandes grossièrement en 3. Couper les pistaches en 2 ou les laisser entières suivant celles que vous utilisez (je ne les ai pas coupés, elles étaient trop petites).

Couper les fruits secs en petits morceaux également de la même taille que les amandes et pistaches. 

Mettre les fruits secs dans un bol à mariner avec le rhum pendant une heure environ.

Dans une poêle chaude, torréfier à sec les amandes et les pistaches sans les faire griller, puis ajoutez 40g de sucre à feu très doux.

Laissez le sucre caraméliser et enrober les noix. Déposez le tout sur une feuille de papier cuisson en étalant le plus possible pour que tout ne colle pas trop ensemble. Laissez refroidir 30mn, puis séparez les morceaux à la main.

Préparez le nougat :

Faire une meringue italienne : montez les blancs en neige au robot à une vitesse assez lente ou en deuxième vitesse. 

Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole le sucre restant et le miel jusqu’à ce que le mélange atteigne 117°C (sucre au petit boulé).

Versez doucement le sucre dans les blancs en neige en filet le long de la paroi sans arrêter le batteur et toujours à vitesse lente.

Puis augmentez ensuite la vitesse jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Montez la crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement aux blancs en neige. 

Ajoutez ensuite les amandes et les pistaches, puis les fruits secs égouttés et mélanger délicatement. 

Versez le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire pour faciliter le démoulage ( j'ai utilisé un moule à génoise Flexipan (en silicone) donc pas besoin de le filmer). La prochaine fois, j'utiliserais comme elle l'indiquait le moule à cake.

Laissez prendre au minimum 12h au congélateur.

Au moment de servir, démoulez le nougat sur un plat de service et le servir en tranches.

Vous pouvez, si vous le souhaitez accompagnées d'un coulis de fruits rouges (framboises, ou fraises par exemple).

Bonne dégustation, et à vous de jouer maintenant!!!!!

5 mars 2016

Financiers au cacao aux fruits secs

Encore une recette pour utiliser vos blancs d'oeufs restants après la réalisation d'une crème pâtissière, crème anglaise, crème brûlée, biscuits, glaces, ou autres.

Je vous propose cette recette de Hugues Pouget, pâtissier et chocolatier dans sa propre boutique, Hugo & Victor ; à laquelle j'ai ajouté les fruits secs, et un peu de fève de tonka que je découvre depuis très peu de temps, et dont j'adore son parfum (ça rappelle des arômes de vanille, amandes ou caramel). Je suis fan de cette épice.

Financiers au cacao et fruits secs

Ingrédients (pr 10 financiers) :

6 blancs d'oeufs

100 g de poudre d'amandes

50 g de farine

20 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)

200 g de sucre (je diminuerais la prochaine la quantité)

170 g de beurre

pistaches non salées

noix de pécan, ou noisettes, ou noix, ou amandes, ou autres fruits secs

fève tonka râpée

1 pincée de sel

Préparation :

Tamisez la farine, le cacao en poudre, et la poudre d'amandes et le sucre.

Faire un beurre noisette.

Mélanger les blancs d'oeufs avec l'ensemble des ingrédients tamisée.

Verser le beurre noisette tiédi ensuite et mélanger.

Réserver au réfrigérateur une petite heure minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans les moules à financiers, et poser sur le dessus des morceaux de fruits secs. Vous pouvez ajouter aussi des figues sèches ou dattes, etc... (je le ferai pour le prochain essai)

Enfourner pendant environ 20/25 minutes selon votre four (réajuster les temps de cuisson ou la température si besoin).

Laissez tiédir avant de démouler et de refroidir entièrement.

1 mars 2016

Pains au cacao et pépites de chocolat

C'est une recette issu d'un excellent livre acheté récemment sur les pains & viennoiseries fait maison.

J'ai juste mis moins de pépites de chocolat, je trouvais qu'il y en avait trop mais vous pouvez en rajouter un peu plus si vous le souhaitez.

La photo n'est pas très belle mais qu'est-ce que c'est bon.

Ils sont parfaits pour le petit déjeuner avec un peu de beurre , et même du beurre salé, ou avec de la confiture.

Pains au cacao et pépites de chocolat

Ingrédients  (pr 2 pains ou 8 pains ronds):

420 g de farine

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche

30 cl d'eau

6 cl de lait

80 g de cacao en poudre (type Van Houten)

4 càs de sucre en poudre (50/60 g )

100 g de pépites de chocolat

1 càc de sel

Préparation :

Dans un bol, mélanger 30 cl d'eau tiède (entre 37 et 42°C, au-dessus l'eau peut tuer la levure et la pâte ne se développera pas) avec la levure et 2 càs de sucre.

Laissez pendant 5/10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le cacao en poudre, le sel, et les 2 càs de sucre restantes.

Ajoutez le lait, et le bol d'eau et de levure.

Pétrir environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Filmez ou couvrir d'un linge humide, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h.

Dégazer la pâte en appuyant sur celle-ci avec le poing pour faire chasser l'air et que la pâte ait le même volume initial.

Ajouter les pépites de chocolat, et faites 8 portions.

Former 8 petits pains et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Laissez lever pendant 20 minutes couvert d'un torchon.

Préchauffer le four à 240°C en même temps. Mettre de l'eau dans un plat dans le four qui préchauffera ou dans la lèche frite, ce qui formera de la buée, et qui, pendant la cuisson du pain, donnera la croûte dorée du pain.

Faire des entailles à l'aide d'un couteau, enlever le plat ou la lèche frite du four, et enfourner les petits pains pendant 15 minutes environ selon votre four.

Laissez refroidir avant de les déguster.

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