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13 mars 2016

Tarte au pineau des Charentes

Une nouvelle recette qui me tenais à coeur de vous présenter de ma région, la tarte au pineau.

Cette recette, je l'ai découverte chez mon cousin, producteur de vin de pays charentais, de cognac et de pineau au Domaine le Petit Cousinaud.

Tarte au pineau

Ingrédients :

 

Pr la pâte sablée (ou sinon une pâte du commerce) de 300g :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pr l'appareil au pineau :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre + 1 càs pour serrer les blancs en neige
  • 2 càs rase de maïzena
  • 30 cl de pineau rouge (j'ai diminué à 20 cl sinon le goût est trop fort)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sucre glace pour le décor (que j'ai oublié de mettre)

Préparation :

Préparer la pâte sablée (pour environ deux tartes) :

Mettre la farine tamisée au préalable, le sucre, et le beurre pommade dans un saladier.

Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf, et former une boule de pâte.

Mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, et la placer dans le moule beurré et fariné. Le moule doit être à bords hauts et de 30 cm de diamètre.

Piquer à la fourchette le fond de la pâte, mettre un papier cuisson à l'intérieur, et déposer des billes de cuisson ou des haricots secs.

Enfourner pendant 10/15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

Préparer la garniture :

Séparer les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Verser le pineau, mélanger de nouveau, puis faire pareil avec la crème fraîche.

Battre les blancs en neige, et les serrer avec la càs de sucre.

Mélanger délicatement les blancs au mélange de crème au pineau (comme pour une mousse au chocolat).

Retirer la pâte du four, enlever le papier cuisson et les haricots.

Verser la préparation dans le fond de tarte, et enfourner pendant 20/25 minutes selon votre four.

Laissez tiédir avant de démouler, et laissez reroidir.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation, et n'hésitez pas à refaire la recette, prendre des photos et me les poster sur la page du blog sur Facebook, ou de me dire ce que vous en pensez.

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Commentaires
G
ho la ca déchire super bon
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