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28 novembre 2014

Velouté de cèpes roux (pibles)

A défaut de trouver des cèpes de bordeaux, la cueillette était abondante en cèpes roux, plus connu sous le nom de pibles.

Et avec les petits froids qu'il y avait eu, et c'est normal, c'est de saison, pourquoi pas se réchauffer avec ce velouté simple et réconfortant, cela change d'une poêlée de champignons classiques et en plus c'est délicieusement bon.

Velouté de pibles (cèpes roux) et noisettes

Ingrédients :

  • QS pibles
  • un oignon ou échalotes
  • une gousse d' ail
  • bouillon
  • crème
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Nettoyer les champignons avec un papier absorbant pour les chapeaux, et les couper en morceaux.

Peler l'oignon ou l'échalote et l'émincer en petis dés.

Faire revenir l'échalote et la gousse d'ail puis ajouter les cèpes (pibles) pendant environ 10/15 minutes.

Ne pas oublier d'assaisonner pendant la cuisson.

Verser de l'eau ou du bouillon à hauteur et laisser cuire 10/15 minutes.

Mixer le tout à la girafe ou au blender, et ajouter un peu de crème.

Servir avec des noisettes concassées et un filet d'huile d'olive.

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18 novembre 2014

Pâte brisée (recette classique)

Elle est une des bases de la pâtisserie, et elle sert pour des préparations sucrées comme salées.

Ingrédients (pr 400g de pâte):

  • 250g de farine de blé T55
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • environ 5cl d'eau froide
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

Verser la farine et le sel dans un bol ou sur un plan de travail. Former un puit.

Ajouter le beurre pommade et pétrir avec les bouts des doigts afin d'obtenir une sorte de grosse semoule.

Incorporer le jaune d'oeuf, puis l'eau petit à petit. Former une boule et filmez la.

Laissez reposer la pâte environ une heure au réfrigérateur avant de l'abaisser.

Trucs et astuces :

Ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre trop élastique.

Vous pouvez y ajouter des épices, des arômates, et toutes sortes de condiments pour la personnaliser.

12 novembre 2014

Confiture de tomates vertes au citron

La baisse des températures de ces derniers jours ralentit la maturité des tomates ; et les toutes premières gelées viennent déjà arrivées dans ma région, ce qui est assez rare. Alors, pour ne pas jeter et gaspiller toutes ces tomates vertes que je ne pourrais pas manger, j'ai décidé de me lancer dans la confiture de tomates vertes, et c'est une première pour moi.

confiture de tomates vertes au citron

La cuisson de cette confiture est assez longue mais le résultat, c'est de la bombe atomique.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre
  • 1 citron

Préparation :

Laver les tomates, et les couper en petits dés.

Ajouter le sucre et le jus de citron et le zeste et bien mélanger.

Laisser macérer de 12 à 24 h.

Mettre à cuire pendant environ 30 à 45 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, laver les pots et les mettre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Les laisser sécher ou les mettre au four quelques minutes puis les remplir de la préparation.

Les retourner à l'envers et les laisser refroidir.

Trucs et astuces :

Pour vérifier si la confiture est à bonne cuisson, mettre une demi-cuillère à café de confiture dans un petit contenant au réfrigérateur ou au congélateur quelques instants pour voir après refroidissement si elle est figée ou pas. Si elle ne l'est pas, poursuivre la cuisson.

Vous pouvez épépiner les tomates, ce qui diminuera un peu le temps de cuisson du fait qu'il y ait que la pulpe et donc moins d'eau.

5 novembre 2014

Confiture de coings

C'est la saison des coings, et comme chaque année, il faut prévoir tout ce qu'il faut pour passer l'hiver (compotes, coings, confiture, gelées, pâte de coings,...).

C'est un fruit que j'ai découvert pour la première fois l'année dernière et j'en fait un de mes fruits préférés maintenant. Je ramasse mes coings dans des bords de bois, ils sont donc moins gros et n'ont pas la forme que ceux du commerce, mais ils sont aussi bons.

Et je vous propose aujourd'hui cette délicieuse confiture de coings.

Confiture de coings

Ingrédients :

  • 1 kg de coings
  • 500 g de sucre
  • 1 jus de citron

Préparation :

Peler et épépiner les coings.

Couper les en dés et les mettre dans une marmite avec le sucre et le jus de citron ; puis mélanger.

Laisser macérer une nuit (12 à 24 h) environ au réfrigérateur.

Faire cuire environ 15/20 minutes à petit feu.

Pendant ce temps, réaliser la procédure habituelle de préparation des bocaux ou pots.

Remplir les contenants et les mettre à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

Ranger à l'abri de la chaleur et humidité avant de s'en servir.

 

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