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30 septembre 2015

Compote pommes pêches

La saison des pêches arrive à son terme, et pour continuer sur ma saga des bocaux, je vous présente une recette simple de compote, qui m'a permis d'utiliser les pêches abîmées, pour ne pas gaspiller, et pour avoir des fruits d'été en hiver.

 

compote pommes pêches

 

Ingrédients :

  • pommes
  • pêches
  • sucre
  • gingembre poudre

Préparation :

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés.

Peler et dénoyauter les pêches, les couper également en petits dés.

Faire compoter dans une casserole à petit feu, les fruits avec un peu de sucre et de gingembre en poudre.

Lorsque la consistance est d'aspect compote, vous pouvez la manger telle quel, ou la mixer pour la rendre un peu plus lisse et sans morceaux.

Bonne dégustation

 

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23 septembre 2015

Figues confites au cognac

Une petite douceur pour finir un bon petit repas. Une fois que l'on a goutté à cette petite confiserie, on ne s'arrête plus.

figues confites au cognac

Ingrédients : 

500 g de figues

500 de sucre en poudre

cognac ou eau de vie

 

Laver les figues puis les positionner dans une casserole.

Ajouter le sucre en poudre, et un filet d'eau.

Laissez confire a feu doux pendant environ une heure minimum.

Mettre les figues confites dans un bocal, puis remplir celui-ci de cognac ou eau-de-vie au trois quart minimum.

Ajoutez si vous le souhaiter le sirop dans le bocal, et compléter avec le cognac. Mettre un caoutcouc pour l'imperméabilité du pot.

Après complet refroidissement, agiter le pot pour que le mélange cognac/sirop se fasse bien.

Laisser macérer pendant minimum 6 mois.

Déguster une figue en fin de repas ou s'en servir en pâtisserie.

Trucs et astuces :

Vous pouvez mettre à la place du cognac, toute sorte d'alcool forte comme de l'armagnac, ou des alcools un peu plus léger en alcool comme du pineau, du ratafia, etc...

16 septembre 2015

Chips de beteraves

Un petit apéro sympa, simple et qui est light.

Que demander de mieux en été.

Et manger des chips qui ne sont pas grasses, que demande le peuple.

chips betteraves

Ingrédients :

  • betteraves
  • huile d'olive
  • sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler la betterave et tailler des tranches fines à l'aide d'une mandoline, ou d'une trancheuse électrique.

Dans un saladier, mettre les tranches et verser un peu d'huile et de sel.

Puis mélanger pour que toutes les tranches soient imbibées d'huile et de sel. Ajouter des herbes ou épices à votre souhait.

Les mettre sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, et enfourner pendant environ 15 minutes.

Donner un coup d'oeil assez souvent pour éviter de trop les cuire, et il faudra peut-être baisser le four à 150°C pour la fin de

cuisson si elles colorent trop vite.

Bon apéro

10 septembre 2015

Confiture de courgettes jaunes à la vanille

Une récolte abondante de courgettes, et je commence à en être rassasié.

J'ai eu envie d'écouler quelques courgettes d'une façon un peu différente de d'habitude (courgettes poêlées, tartes, cakes, etc...), et il y a peu de temps, j'avais goûté une confiture de courgettes et cela ne m'avait pas déplu.

Alors pourquoi  ne pas se lancer dans cette recette originale, et celle-ci est faite avec des courgettes jaunes, que je trouve plus sucrées que les vertes.

confiture de courgettes jaunes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes jaunes ou vertes
  • 1 kg de sucre
  • 1 jus de citron
  • une gousse de vanille

Préparation :

Râper les courgettes au robot. Ajouter le sucre, le jus de citron, et la gousse de vamille fendue en deux et grattée.

Laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Faire cuire la confiture environ 20/30 minutes à partir de l'ébullition.

Puis, mixer en pensant à enlever la gousse de vanille.

3 septembre 2015

Compotes pommes figues

La saison des figues bat son plein et malheureusement ne durent que très peu de temps, surtout cette année où elles tombent rapidement.

C'est un fruit que j'affectionnes beaucoup, donc j'en profite pour le cuisiner de plusieurs façons ( tartes, confitures, purée ou compotes, pizzas, etc...) en sucré comme en salé, et je peux avec quelques conserves en profiter pour un peu plus tard dans la saison.

compotes pommes figues

 

Je vous propose dons cette recette simple de compotes de figues associées avec des pommes du verger également.

Ingrédients:

  • 3/4 pommes suivant la grosseur
  • 1 kg de figues
  • 3 à 4 c à soupe  de sucre
  • une gousse de vanille
  • cannelle (PM)
  • une c à café de jus de citron

Préparation :

Couper les pommes en dés après les avoir pelées et épépinées.

Couper les figues en quatre après les avoir équeutées.

Mettre les ingrédients  dans la casserole et ajouter 3/4 cuillères à soupe d'eau.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines, et les mettre dans la casserole avec la cannelle.

Faire compoter le tout à petit feu, en remuant de temps en temps pendant quinze minutes environ.

Laisser refroidir avant de déguster, ou de conserver dans des pots pour des conserves, des petits contenants pour le congélateur.

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