Figues confites au cognac
Une petite douceur pour finir un bon petit repas. Une fois que l'on a goutté à cette petite confiserie, on ne s'arrête plus.
Ingrédients :
500 g de figues
500 de sucre en poudre
cognac ou eau de vie
Laver les figues puis les positionner dans une casserole.
Ajouter le sucre en poudre, et un filet d'eau.
Laissez confire a feu doux pendant environ une heure minimum.
Mettre les figues confites dans un bocal, puis remplir celui-ci de cognac ou eau-de-vie au trois quart minimum.
Ajoutez si vous le souhaiter le sirop dans le bocal, et compléter avec le cognac. Mettre un caoutcouc pour l'imperméabilité du pot.
Après complet refroidissement, agiter le pot pour que le mélange cognac/sirop se fasse bien.
Laisser macérer pendant minimum 6 mois.
Déguster une figue en fin de repas ou s'en servir en pâtisserie.
Trucs et astuces :
Vous pouvez mettre à la place du cognac, toute sorte d'alcool forte comme de l'armagnac, ou des alcools un peu plus léger en alcool comme du pineau, du ratafia, etc...