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29 octobre 2015

Brownie aux noix de pécan (Pierre Hermé)

Le brownie est un gâteau venu tout droit des USA ; c' est un gâteau au chocolat, nature ou garni de fruits secs (traditionnellement des noix de pécan, mais cela peut être des noix, etc... ) ou autre condiment de son choix, fondant à l'intérieur, et croquant avec ses noix de pécan.

Chacun a sa propre recette, mais je viens d'essayer celle de Pierre Hermé, et elle est topissime.

Pour cette première, j'ai eu peur qu'il ne soit pas assez cuit au bout du temps de cuisson, alors je l'ai laissé 2/3 minutes de plus, ce que je n'aurais pas dû faire. Avec cette petite surcuisson, il est pas assez fondant comme il doit l'être.

 

Brownie aux noix de pécan

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de noix de pécan.

Préparation :

Sortir et préparer tous les ingrédients pour qu'ils soient à la même température.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre dans le batteur, et mélanger afin de le détendre.

Pendant ce temps, mettre à fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en l'ayant haché au préalable.

Le verser dans le batteur, puis lorsque le chocolat est bien amalgamé au beurre, mettre les oeufs un par un.

Puis mettre le sucre et la farine, et à la fin les noix de pécan.

Verser dans un moule carré de 20 cm et lisser le tout.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Vérifier la cuisson avec la pointe de couteau, il ne faut pas qu'elle ressorte complètement sèche.

Laisser refroidir avant la dégustation, ou manger le juste tiède si vous n'avez pas la patience d'attendre.

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22 octobre 2015

Cake pommes courgettes

L'accord courgettes-chocolat fonctionne à merveille. Alors j'ai voulu essayer de faire un gâteau avec des courgettes, et je ne suis pas déçu de ma découverte.

Je me suis inspiré de la recette du cake moelleux pommes courgettes que j'avais découvert sur le blog Aux délices des gourmets, et j'y ai mis ma petite touche.

Un dessert ou en-cas pour le thé, original, qui étonnera tout le monde, un cake moelleux avec le côté craquant des noisettes.

Je n'avais plus de tablettes de chocolat pâtissier, alors je n'ai utilisé que du chocolat en poudre amer.

cake pommes courgettes

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de pommes (environ une pomme)
  • 100g de courgettes (environ 1/2 courgette)
  • 180g de sucre
  • 10 cl d'huile végétale
  • 1/2 à 1 c à c de cannelle moulue
  • 30 50 g de raisins secs
  • 30 à 50 g de noix ou noisettes ou amandes
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de sodium
  • une bonne pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Râper la pomme et la courgette à l'aide d'un robot.

Casser les oeufs, puis les mettre dans un saladier avec le sucre.

Mélanger.

Tamiser la farine, la levure chimique et le cacao en poudre, puis l'ajouter à l'appareil avec le bicarbonate de soude et mélanger délicatement.

Cuire 40/45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Trucs et astuces :

Pour plus de légèreté, vous pouvez mélanger la farine avec de la maïzena ou de la fécule de pommes de terre

Vous pouvez aussi accentuer le goût fruits secs en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes ou de noisettes, et encore plus si elle est torréfiée ;  ou torréfié les fruits secs une dizaine de minutes au four

15 octobre 2015

Confiture de tomates vertes à la badiane (anis étoilé)

Quand je commence à tester des confitures, je ne m'arrête plus, et je teste de nouvelles associations de saveurs.

J'ai décidé d'associer la tomate verte avec la badiane, après celle au citron de l'année dernière, et après avoir goûté des tomates cerises au pastis, dont je donnerais bientôt la recette, et je dois dire que cette association marche à merveille et que j'avais beaucoup apprécié.

J'ai mis trois anis étoilé pour essayer, ensuite si vous voulez un peu plus forcé sur le goût, vous pouvez en ajouter un peu plus.

confiture de tomates vertes à la badiane

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre
  • 3 badianes
  • 1 citron

Préparation :

Laver les tomates, et les couper en petits dés.

Ajouter le sucre et le jus de citron et la badiane, et bien mélanger.

Laisser macérer de 12 à 24 h.

Mettre à cuire pendant environ 30 à 45 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, laver les pots et les mettre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Les laisser sécher ou les mettre au four quelques minutes puis les remplir de la préparation.

Les retourner à l'envers et les laisser refroidir.

Trucs et astuces :

Pour vérifier si la confiture est à bonne cuisson, mettre une demi-cuillère à café de confiture dans une assiette froide ou dans un petit contenant au réfrigérateur ou au congélateur quelques instants pour voir après refroidissement si elle est figée ou pas. Si elle ne l'est pas, poursuivre la cuisson.

Vous pouvez épépiner les tomates, ce qui diminuera un peu le temps de cuisson du fait qu'il y ait que la pulpe et donc moins d'eau.

5 octobre 2015

Riz aux légumes du soleil

Les premiers jours de l'automne sont passés et la fraîcheur est arrivée, et j'ai besoin de soleil pour me réconforter.

Alors j'ai trouvé les rayons de soleil dans mon assiette avec cette recette simple, rapide et qui m'a redonné de l'énergie pour la fin de journée.

Je n'avais plus de riz pour paëlla alors j'ai utilisé du riz pour risotto cette fois-ci.

 

riz au légumes du soleil

Ingrédients (pr 4 pers.) :

  • riz (60 g/ personnes), de préférence un riz espagnol pour paëlla
  • tomates QS
  • poivrons QS
  • courgettes QS
  • 1 oignon
  • bouillon de volailles (2 volumes et demi par rapport au riz)

Préparation :

Peler et émincer l'oignon en petits dés.

Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive sans coloration.

Ajouter le riz et le faire nacrer légèrement comme pour le risotto.

Verser le bouillon, mélanger, et cuire à couvert jusqu'à dissolution du liquide.

Pendant ce temps, préparer les poivrons et courgettes en les taillant en dés assez gros et faites les cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Couper les tomates en dés et les ajouter une minute avant la fin de cuisson des légumes.

Lorsque le riz est cuit, égrener le riz à l'aide d'une fourchette, puis ajouter les légumes à la préparation et mélanger délicatement.

Servir aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Bonnz dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez y ajouter un peu de safran ou ne autre épice si vous souhaitez, et du parmesan râpé.

 

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