Brownie aux noix de pécan (Pierre Hermé)
Le brownie est un gâteau venu tout droit des USA ; c' est un gâteau au chocolat, nature ou garni de fruits secs (traditionnellement des noix de pécan, mais cela peut être des noix, etc... ) ou autre condiment de son choix, fondant à l'intérieur, et croquant avec ses noix de pécan.
Chacun a sa propre recette, mais je viens d'essayer celle de Pierre Hermé, et elle est topissime.
Pour cette première, j'ai eu peur qu'il ne soit pas assez cuit au bout du temps de cuisson, alors je l'ai laissé 2/3 minutes de plus, ce que je n'aurais pas dû faire. Avec cette petite surcuisson, il est pas assez fondant comme il doit l'être.
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat pâtissier
- 150 g de noix de pécan.
Préparation :
Sortir et préparer tous les ingrédients pour qu'ils soient à la même température.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans le batteur, et mélanger afin de le détendre.
Pendant ce temps, mettre à fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en l'ayant haché au préalable.
Le verser dans le batteur, puis lorsque le chocolat est bien amalgamé au beurre, mettre les oeufs un par un.
Puis mettre le sucre et la farine, et à la fin les noix de pécan.
Verser dans un moule carré de 20 cm et lisser le tout.
Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe de couteau, il ne faut pas qu'elle ressorte complètement sèche.
Laisser refroidir avant la dégustation, ou manger le juste tiède si vous n'avez pas la patience d'attendre.