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25 mars 2015

Pâté de chevreuil

Il n'y a rien de mieux que de se faire plaisir de temps en temps avec un peu de charcuterie, et de changer des traditionnelles terrines de lapins, lièvre.

terrine de chevreuil

Je vous propose cette recette simple de terrine de gibier qui ravira aussi bien les palais amateurs comme confirmés de gibier du fait de son goût pas très prononcé de "sauvage".

Ingrédients :

tant pour tant de chevreuil et de porc

10 kg chevreuil désossé

10 kg porc (gorge, poitrine, ...)

1  kg échalotes pour 10 kg de viandes

épices rabelais : PM par rapport à la quantité de viandes

une bouteille et demi de vin blanc pour 10 kg de viandes

2à 3 verres de cognac (environ 40/60 cl)

sel : environ 17g/ kg de pâté

poivre : 2g/kg de pâté

Préparation :

Peler les échalotes. et couper en gros morceaux le chevreuil et le porc de façon à ce qu'ils passent dans le hachoir.

Hacher la viande en faisant passer en même temps les morceaux de chevreuil et de porc, ainsi que les échalotes pour éviter le blocage du hachoir à cause du gras de porc.

Puis, asaisonner parci monnie d'épices rabelais et selon votre convenance.

Mettre le vin blanc et le cognac et mélanger.

Saler et poivrer.

Puis soit mettre en terrine et faire cuite pendant environ 1h 30 à 180°C,

soit mettre en pots ou bocaux et les faire stériliser pendant 1h à 1h 30.

Astuces :

Prendre un peu de viande hachée et le faire cuire à la poêle pour savoir si l'assaisonnement est bon.

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17 mars 2015

Compote pommes coings

J'ai la chance d'avoir pas loin de chez moi des cognassiers sauvages dont je peux profiter des fruits tous les ans.

Personne ne ramasse les fruits alors autant en profiter au lieu de les laisser sur l'arbre pourrir.

Une délicieuse compote de pommes et de coings pour un bon dessert familial passe-partout, très facile à réaliser, même par les néophytes en cuisine. Elle est nature pour que toute la famille en profite, des petits enfants aux plus grands.

Elle est devenue rouge car j'en ai stérilisé pour en avoir durant l'hiver. Je ne donne pas de proportions car certains préfèrent lorsqu'il y a plus de pommes et d'autres plus de coings pour avoir plus le goût de ce fruit, alors à vous de faire votre choix.

Compote pommes coings

Ingrédients :

  • coings
  • pommes
  • 3/4 c à soupe de sucre

Préparation :

Peler et épépiner les pommes et les coings.

Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.

Verser le sucre.

Mettre un peu d'eau et faire compoter.

Passer les fruits soit au moulin à légumes, soit au mixer girafe, soit au blender.

Laisser refroidir avant dégustation.

11 mars 2015

Lasagne à la bolognaise

Moi je dis,... fini les lasagnes surgelées... Moi je dis,... fini les lasagnes surgelées, elles sont tellement meilleures maisons.

Je vais vous consoler avec les lasagnes à la bolognaise. Un plat familial qui régalera toute la maison, les petits comme les grands. Un plat que l'on peut préparer à l'avance, pour un dimanche soir de flemmard.

Lasagne à la bolognaise

Ingrédients :

  • lasagnes sans précuisson
  • viande hachée
  • un oignon
  • sauce bolognaise maison
  • béchamel
  • fromage râpé ( parmesan, grana padano, emmental râpé, ...)
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Faire revenir un oignon ciselé finement dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée.

Lorsque le boeuf est cuit, verser la sauce bolognaise maison dans la poêle pour la réchauffer à feu doux.

Cuire les pâtes à lasagne pour les assouplir.

Faire une béchamel.

Beurrer légèrement le fond du plat de lasagne.

Mettre une couche de lasagne, puis une couche de bolognaise, et ainsi de suite jusqu'à épuissement de bolognaise.

Finir par une couche de pâtes, une couche de béchamel, et le fromage râpé.

Cuire au four pendant 20/30 minutes.

3 mars 2015

Velouté de potiron

Quoi de mieux qu'un délicieux velouté pour nous réchauffer avec ce froid et ce temps pluvieux depuis quelques jours.

Je vous propose donc ce velouté de potiron, simple et rapide, et très réconfortant.

Velouté de potiron

Ingrédients :

  • QS potiron
  • un oignon
  • deux carottes
  • un demi poireau
  • 3/4 pommes de terre
  • bouillon
  • sel, poivre

Préparation :

Peler l'oignon, et le couper grossièrement.

Mettre un filet d'huile d'olive et le faire revenir légèrement dans une cocotte.

Nettoyer et couper le poireau en fines rondelles, et l'ajouter dans la cocotte.

Nettoyer les carottes, ou peler les ( je garde toujours la peau), et les couper également en rondelles et les ajouter dans le récipient.

Peler le potiron, et le couper en morceaux.

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, les laver et ajouter avec le potiron dans le récipient.

Faire revenir quelques minutes et verser à hauteur du bouillon ou de l'eau. Assaisonner et cuire pendant 30 minutes à couvert.

Mixer à la girafe ou au blender, puis servir.

 

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