Pâté de chevreuil
Il n'y a rien de mieux que de se faire plaisir de temps en temps avec un peu de charcuterie, et de changer des traditionnelles terrines de lapins, lièvre.
Je vous propose cette recette simple de terrine de gibier qui ravira aussi bien les palais amateurs comme confirmés de gibier du fait de son goût pas très prononcé de "sauvage".
Ingrédients :
tant pour tant de chevreuil et de porc
10 kg chevreuil désossé
10 kg porc (gorge, poitrine, ...)
1 kg échalotes pour 10 kg de viandes
épices rabelais : PM par rapport à la quantité de viandes
une bouteille et demi de vin blanc pour 10 kg de viandes
2à 3 verres de cognac (environ 40/60 cl)
sel : environ 17g/ kg de pâté
poivre : 2g/kg de pâté
Préparation :
Peler les échalotes. et couper en gros morceaux le chevreuil et le porc de façon à ce qu'ils passent dans le hachoir.
Hacher la viande en faisant passer en même temps les morceaux de chevreuil et de porc, ainsi que les échalotes pour éviter le blocage du hachoir à cause du gras de porc.
Puis, asaisonner parci monnie d'épices rabelais et selon votre convenance.
Mettre le vin blanc et le cognac et mélanger.
Saler et poivrer.
Puis soit mettre en terrine et faire cuite pendant environ 1h 30 à 180°C,
soit mettre en pots ou bocaux et les faire stériliser pendant 1h à 1h 30.
Astuces :
Prendre un peu de viande hachée et le faire cuire à la poêle pour savoir si l'assaisonnement est bon.