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Food Dingue
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27 février 2015

Pâte de coings

Après avoir fait et vous avoir donner la recette de la gelée de coings, il reste toujours la pulpe de coings. Et pour éviter de la jeter, soit on en fait de la compote, de la confiture, une purée salée. J'ai décidé d'en faire simplement une pâte de coings.

Alors, je vous propose la recette de la pâte de coings, nature. Toute la famille a adoré, ils en redemandent encore, il faudra attendre l'année prochaine....

 

Pâte de coings

Ingrédients :

  • 1 kilo de coings
  • poids de sucre
  • un jus de citron (facultatif)

Préparation :

Enlever le duvet en les frottant avec les doigts ou avec un torchon, puis laver les.

Couper les en quartiers et les mettre dans une marmite assez large.

Couvrir d'eau à hauteur, et cuire pendant 15/20 minutes.

Filtrer le jus à l'aide d'une passoire et d'un tissu fin et laisser égoutter de une à 12 h pour récupérer un maximum de jus.

Presser un peu la pulpe.

Garder le jus pour faire de la gelée.

Enlever la peau et les pépins et récupére la chair puis la passer au moulin à légumes.

Peser la pulpe et peser le même poids en sucre.

Cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.

Lorsque le mélange se détache facilement de la paroi, étaler dans un moule recouvert de papier sulfurisé et lisser la pâte, ou verser dans des moules en silicone.

Laisser sécher 24 h minimum. Au bout des 24h, poser un papier sulfurisé sur le dessus du moule et retourner la pâte, enlever le papier et laisser sécher.

Certains laissent sécher pendant une dizaine de jours en retournant tous les jours, et en couvrant d'un linge.

Une fois le séchage terminé, découper de la forme qui vous convient (carré, rectangle, cercle, triangle,...), et ranger les dans une boite hermétique.

Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé pour éviter qu'ils ne collent, mais cela rajoute encore du sucre.

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24 février 2015

Gelée de coings

Ayant beaucoup de coings, j'ai décidé de me lancer dans une gelée pour pouvoir en profiter dans l'année pour manger tel quel comme une confiture, mais pour en napper également les tartes aux fruits, ou sur des crèpes gaufres, pancakes, ...

Et comme chez nous, on ne gâche pas, j'en ai profiter pour faire de la pâte de coings avec la pulpe.

 

gelée de coings

Ingrédients :

  • 1 kilo de coings
  • le même de jus en sucre
  • environ 70 cl d'eau
  • une tulle, mousseline, gaz, ou autre tissu fin
  • un citron (facultatif)

Préparation :

Enlever le duvet du coing à l'aide d'un torchon ou en le frottant simplement à la main ou une éponge propre et sèche.

Puis passer les sous l'eau.

Couper les coings en quartiers sans les peler et les épépiner ; ou couper les et épépiner puis mettre les pépins dans un morceaux de tissu et ensuite dans la cocotte.

Recouvrir à hauteur avec de l'eau, ce qui va correspondre à environ 70 cl d'eau pour 1 kilo de coings.

Cuire pendant environ 15/20 minutes. Vérifier la cuisson des coings, comme pour les pommes de terre, en les piquant avec un couteau. Si le couteau s'enfonce et se retire facilement, les fruits sont cuits.

Verser le tout dans une passoire recouverte d'une tulle ou autre tissu fin (mousseline, gaz non parfumée à la pharmacie) pour filtrer le jus, laisser égoutter pendant environ 1 à 2 heure.

Une fois le jus récupérer, peser le et peser la même quantité en sucre.

Garder la pulpe pour une autre préparation (compotes, pâte de fruits,...).

Mettre dans une cocotte et cuire pendant environ 15/20 minutes.

Vérifier la consistance de la gelée en versant une cuillère à café de gelée dans une assiette froide laissée au frigo, et remettre au frigo une à deux minutes.

Verser dans des pots ébouillantés et séchés et renverser le pot à l'envers pour permettre la stérilisation, laisser refroidir 12 à 24 heures et vous pourrez les ranger dans le placard par la suite.

17 février 2015

Bricks de thon au fromage et citron

Je vous propose cette recette pour changer des rillettes de poissons et les gressins, tartines ou gâteaux tucs à l'apéritif.

Une recette assez light au vu de la cuisson au four, plus diététique et moins lourde que la cuisson en friture.

Mais vous pouvez cuire dans la friteuse pour une cuisson plus rapide. Si vous utiliser cette méthode, mettre les bricks de thon après cuisson sur un papier absorbant afin de les égoutter et d'absorber l'huile.

Bricks de thon au fromage

Ingrédients :

  • feuilles de bricks
  • QS thon en boîte
  • QS fromage de chèvre (type Petit Billy)
  • un citron frais ou un citron confit
  • crème fraîche
  • PM herbes aromatiques ( aneth, graines de fenouil, de cumin, basilic, persil)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter et émietter le thon dans un saladier.

Zester le citron, et en prélever le jus et l'ajouter à la préparation.

Pour le citron confit,

Mélanger le chèvre avec le thon, et ajouter du jus de citron, et la crème fraîche pour détendre la préparation et que cela soit plus facile pour le mélange.

Pour cette recette, j'ai ajouté des graines de fenouil et de cumin, aneth, et persil.

Mettre une cuillère de mélange de thon sur la feuille de brick et le former comme un samoussas, en triangle.

Mettre sur une plaque allant au four et cuire jusqu'à coloration.

Déguster à l'apéritif, ou avec une salade verte.

10 février 2015

Sucre vanillé maison

Une petite astuce pour éviter de gaspiller et de jeter un produit qui peut resservir lors de fabrication de plats.

Et un sucre vanillé maison est tellement meilleur et subtil que le sucre vanillé du commerce qui ne contient que de l'extrait de vanille et donc aucune trace de vraie vanille.

Vous l'utiliserez pour sucrer les crêpes, gaufres, les préparations de pâtisseries, les yaourts, etc...

 

Sucre vanillé maison

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • une gousse de vanille grattée

Préparation :

Il existe plusieurs façons de le faire :

1ère façon :

Couper la gousse de vanille déjà utilisée pour une utilisation ultérieure en petits morceaux .

Mettre le sucre et les morceaux de vanille dans un cul de poule.

Mélanger un peu le tout en frottant la vanille et le sucre entre ses mains pour extraire le maximum du reste de vanille.

Mettre dans un contenant hermétique.

Mélanger environ une fois par semaine le sucre et la vanille.

Attendre minimum deux mois avant utilisation .

 

Deuxième façon :

Fendre une gousse de vanille en deux et gratter les graines et couper la ensuite en petis morceaux.

Mettre dans un robot le sucre et la vanille (morceaux et graines).

Mixer le tout par petits à coups.

Mettre dans un contenant hermétique pour éviter l'humidité.

 

Et voilà, du sucre vanillé maison, simple à faire. Il faut juste un peu de patience pour l'utiliser.

 

2 février 2015

Pâtes à crêpes, la recette 4,3,2,1

C'est la chandeleur, et donc on ne déroge pas à la règle,  et ce soir ce sera soirée crêpes.

Je vous propose cette recette de pâte pour aider les personnes célibataires, les étudiants, ou ceux qui s'installent dans un appartement pour la première fois et n'ont sans doute pas de balance, ni de verre doseur.

C'est une recette hyper rapide, hyper simple. On prend pour mesure seulement un verre à moutarde.

Ingrédients :

  • 4 verres de lait
  • 3 oeufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger dans un cul de poule (saladier) la farine tamisée au préalable et le sel. Former un puits.

Casser les oeufs et les ajouter  dans le saladier, puis mélanger à l'aide d'un fouet.

Mélanger et incorporer petit à petit pour éviter les grumeaux.

Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de préparer les crêpes.

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