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Food Dingue
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24 février 2015

Gelée de coings

Ayant beaucoup de coings, j'ai décidé de me lancer dans une gelée pour pouvoir en profiter dans l'année pour manger tel quel comme une confiture, mais pour en napper également les tartes aux fruits, ou sur des crèpes gaufres, pancakes, ...

Et comme chez nous, on ne gâche pas, j'en ai profiter pour faire de la pâte de coings avec la pulpe.

 

gelée de coings

Ingrédients :

  • 1 kilo de coings
  • le même de jus en sucre
  • environ 70 cl d'eau
  • une tulle, mousseline, gaz, ou autre tissu fin
  • un citron (facultatif)

Préparation :

Enlever le duvet du coing à l'aide d'un torchon ou en le frottant simplement à la main ou une éponge propre et sèche.

Puis passer les sous l'eau.

Couper les coings en quartiers sans les peler et les épépiner ; ou couper les et épépiner puis mettre les pépins dans un morceaux de tissu et ensuite dans la cocotte.

Recouvrir à hauteur avec de l'eau, ce qui va correspondre à environ 70 cl d'eau pour 1 kilo de coings.

Cuire pendant environ 15/20 minutes. Vérifier la cuisson des coings, comme pour les pommes de terre, en les piquant avec un couteau. Si le couteau s'enfonce et se retire facilement, les fruits sont cuits.

Verser le tout dans une passoire recouverte d'une tulle ou autre tissu fin (mousseline, gaz non parfumée à la pharmacie) pour filtrer le jus, laisser égoutter pendant environ 1 à 2 heure.

Une fois le jus récupérer, peser le et peser la même quantité en sucre.

Garder la pulpe pour une autre préparation (compotes, pâte de fruits,...).

Mettre dans une cocotte et cuire pendant environ 15/20 minutes.

Vérifier la consistance de la gelée en versant une cuillère à café de gelée dans une assiette froide laissée au frigo, et remettre au frigo une à deux minutes.

Verser dans des pots ébouillantés et séchés et renverser le pot à l'envers pour permettre la stérilisation, laisser refroidir 12 à 24 heures et vous pourrez les ranger dans le placard par la suite.

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