750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Food Dingue
Newsletter
Food Dingue
Pages
28 janvier 2015

Fricassée d'abats de chevreuil aux courgettes

 Une recette délicieuse, rapide, pour les amateurs d'abats et de produits de la chasse.

Fricassée d'abats de chevreuil aux courgettes

 

Ingrédients (pr 4 pers.) :

  • 2-3 courgettes selon la grosseur
  • 1 coeur, 1 foie, 1 rognon de chevreuil
  • échalotes
  • une gousse d'ail
  • vinaigre de Xérès ou de vin
  • huile
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation :

Couper en morceaux réguliers  les abats.

Puis les faire revenir dans de l'huile avec les échalotes émincées et la gousse d'ail. Assaisonner.

Déglacer avec le vinaigre.

Faire revenir à part les courgettes coupées en dés ou en rondelles. Assaisonner.

Mélanger les deux préparations lorsqu'elles sont cuites et servir aussitôt.

 

Publicité
23 janvier 2015

Vinaigrette au miel

Vous avez envie de changer de sauce vinaigrette, envie d'apporter une touche d'originalité à vos crudités salades ou autres préparations, voici une sauce pour vous.

Une sauce sucré salé qui s'accordera à merveille avec, par exemple, une salade de betteraves, mais c'est à vous de vous approprier la recette et de l'accorder avec ce que vous voulez.

Sauce vinaigrette au miel

Ingrédients :

  • 1 c à soupe d' huile de noisette
  • 2 c à soupe d'huile neutre (tournesol, arachide, pépins de raisin)
  • 1 à 2 c à soupe de vinaigre de cidre (selon son goût), ou autre
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à café de moutarde
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Mettre le miel et le vinaigre dans un bol, et la moutarde. Assaisonner puis mélanger le tout afin de dissoudre le sel.

Ajouter l'huile de noisette et et l'huile neutre puis mélanger.

Ou verser à petit filet les deux huiles, comme pou une mayonnaise, pour obtenir une vinaigrette épaisse.

Voilà, la sauce est prête pour une salade. Bon appétit.

 

17 janvier 2015

Riz au lait vanillé

Qui peut résister à ce dessert de notre enfance que nos grands-mères nous faisaient et que l'on ne peut plus se passer de refaire????

 

riz au lait vanillé

Ingrédients :

  • 180g de riz rond
  • 1l de lait entier
  • 100g de sucre
  • une gousse de vanille

Préparation :

Faire cuire le riz environ trois minutes dans de l'eau bouillante, puis égoutter.

Rincer la casserole, puis porter à ébullition  le litre de lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et le sucre.

Verser le riz et laisser cuire environ 25-30 minutes à feu très doux.

Mettre dans un bol ou dans un contenant individuel (conserve, grande verrine, ...) pour une belle présenation.

Déguster tiède ou mettre au frais et déguster après refroidissement.

 

Trucs et astuces :

On peut remplacer le lait par 20 cl de crème fraîche et 70 cl de lait pour un peu plus de gourmandise.

10 janvier 2015

Mug cake au chocolat et beurre salé

Une petite variante du mug cake chocolat en remplaçant simplement le beurre classique à un beurre aux cristaux de sel, ou en ajoutant de la fleur de sel dans la préparation à la fin avant de mettre au micro-ondes.

Quand on tombera sur un cristaux de sel en dégustant, cela donne une saveur particulière au cake et au chocolat, c'est "sublimement bon", comme dirait notre grand pâtissier Philippe Conticini.

mug cake chocolat et fleur de sel

Ingrédients :

  • 40 g de chocolat pâtissier
  • 30 g de beurre avec cristaux de sel ou beurre classique
  • 20 g de farine
  • 20 g de sucre
  • fleur de sel si beurre classique

Préparation :

Mettre le beurre aux cristaux de sel et le chocolat dans le mug et chauffer l'ensemble environ 30 secondes au micro-ondes.

Mélanger pour obtenir un mélange lisse.

Ajouter la farine et le sucre, et mélanger à nouveau.

Casser l'oeuf et ajouter le à l'appareil, puis mélanger de nouveau. Ajoutez quelques grains de sel si vous utilisez du beurre classique.

Cuire au micro-ondes pendant une minute environ à puissance maximum. Vérifier la cuisson, et si besoin, remettre pour une quizaine de secondes de plus.

Laissez tiédir pour une meilleure dégustation.

2 janvier 2015

Parmentier de haddock

On connaît tous le hachis parmentier classique, et j'avais envie de changer de l'ordinaire. Et en fouinant dans mon frigo, je me suis aperçu que j'avais du haddock fumé qui était à une semaine de la date de péremption.

Mais quoi faire pour changer des rillettes de poissons par exemple, et je n'avais que peu de temps. Alors, ni une ni deux, je me mets aux fourneaux avec cette recette simple et rapide à effectuer un dimanche soir ou quand on a très peu de temps devant soi pour préparer à dîner, que l'on peut décliner de plusieurs façons aussi (patates douces, avec des épices, etc....)

 

parmentier de haddock2

 

Ingrédients (pr 4 p):

  • 300g de haddock (églefin)
  • 400g de pommes de terre
  • une gousse d'ail
  • une branche de thym, de laurier
  • 40 cl de lait environ
  • 100g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Pocher le haddock dans le lait et la gousse d'ail écrasée, le thym et le laurier pendant 10 minutes.

Mettre à cuire les pommes de terre avec la peau. Puis les éplucher.

Faire une purée avec les pommes de terre avec le beurre et le lait de cuisson du haddock.

Ajuster l'assaisonnement. Efeuiller le haddock grossièrement, c'est à dire l'émietter.

Disposer une couche de purée de pommes de terre au fond du plat, puis une couche de haddock émiettée, et finir par une couche de purée de pommes de terre.

Mettre au four à 200°C sur le gril du four pour gratiner environ 10 minutes. Puis servir aussitôt.

Trucs et astuces :

Mettre un peu de chapelure pour le gratiner ce qui donnera un léger croustillant.

Faire un crumble avec 50g de poudre d'amandes, 50g de farine, 50g de parmesan et de 50g beurre pour un peu d'originalité.

Publicité
Publicité
Archives
Publicité