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1 mars 2016

Pains au cacao et pépites de chocolat

C'est une recette issu d'un excellent livre acheté récemment sur les pains & viennoiseries fait maison.

J'ai juste mis moins de pépites de chocolat, je trouvais qu'il y en avait trop mais vous pouvez en rajouter un peu plus si vous le souhaitez.

La photo n'est pas très belle mais qu'est-ce que c'est bon.

Ils sont parfaits pour le petit déjeuner avec un peu de beurre , et même du beurre salé, ou avec de la confiture.

Pains au cacao et pépites de chocolat

Ingrédients  (pr 2 pains ou 8 pains ronds):

420 g de farine

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche

30 cl d'eau

6 cl de lait

80 g de cacao en poudre (type Van Houten)

4 càs de sucre en poudre (50/60 g )

100 g de pépites de chocolat

1 càc de sel

Préparation :

Dans un bol, mélanger 30 cl d'eau tiède (entre 37 et 42°C, au-dessus l'eau peut tuer la levure et la pâte ne se développera pas) avec la levure et 2 càs de sucre.

Laissez pendant 5/10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le cacao en poudre, le sel, et les 2 càs de sucre restantes.

Ajoutez le lait, et le bol d'eau et de levure.

Pétrir environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Filmez ou couvrir d'un linge humide, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h.

Dégazer la pâte en appuyant sur celle-ci avec le poing pour faire chasser l'air et que la pâte ait le même volume initial.

Ajouter les pépites de chocolat, et faites 8 portions.

Former 8 petits pains et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Laissez lever pendant 20 minutes couvert d'un torchon.

Préchauffer le four à 240°C en même temps. Mettre de l'eau dans un plat dans le four qui préchauffera ou dans la lèche frite, ce qui formera de la buée, et qui, pendant la cuisson du pain, donnera la croûte dorée du pain.

Faire des entailles à l'aide d'un couteau, enlever le plat ou la lèche frite du four, et enfourner les petits pains pendant 15 minutes environ selon votre four.

Laissez refroidir avant de les déguster.

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