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Food Dingue
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5 janvier 2016

Shortbread millionnaire

Pour noël, la tradition chez nous, est d'avoir plusieurs petites bouchées en dessert. Il y en a qui n'aime pas ce ci, d'autres pas cela, alors ça permet à tout le monde de prendre ce qu'il veut ou ce qu'il aime.

Après le fondant au chocolat et crème de marrons, je vous présente une recette qui fera carton plein à tous les coups : le shortbread millionnaire, autrement appelé le sablé du millionnaire ; et un peu semblable au twix.

D'origine écossaise, il est traditionnellement offert à son premier visiteur pour le jour de l'an. Son nom vient de la richesse des ingrédients et non pas d'une personne riche qu'il aurait inventé. En effet, c'est une bombe calorique mais une dynamite de saveurs et de textures avec le shortbread pour le côté sablé, le fondant avec le caramel ou toffee et la couche de chocolat au lait pour le côté craquant. On pense que l'on aura une bouchée trop sucrée, mais ça reste très équilibré.

Shortbread millionnaire

Ingrédients :

Pr le shortbread :

  • 125 g de beurre doux
  • 180 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de levure chimique
  • 50 g de sucre

Pr le caramel :

  • environ 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
  • 100 g de sucre
  • 1 à 2 càs de miel, ou de sirop d'érable (pour moi, 2 de sirop d'érable)
  • 150 g de beurre salé

Pr le chocolat :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre salé

Préparation :

Penser à sortir les ingrédients la veille pour qu'ils soient à température ambiante.

Le shortbread :

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la farine mélangée à la levure tamisée au préalable, le sucre avec le beurre pommade comme pour la pâte sablée mais pas trop, Il faut juste que les ingrédients se lient ensemble.

Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule.

Etaler la pâte dans un moule carré de 20*20 avec les doigts d'une épaisseur d'1 cm. Je me sers d'une petite roulette pour cette étape, très pratique pour avoir une pâte lisse et de la même épaisseur partout.

Enfourner 20 minutes. Puis le laisser tiédir à température ambiante, et le placer au réfrigérateur ensuite pour un refroidissement complet sans le démouler.

Le caramel :

1 ère façon : Verser le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu assez vif jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Baisser légèrement le feu, puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger à la spatule.

Ajouter le sirop d'érable, et le lait concentré, mélanger. Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel.

Laisser épaissir pendant 10 minutes environ en remuant assez souvent.

Verser le caramel sur le sablé et laisser refroidir à nouveau de la même manière que le shortbread.

2ème façon : Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à petit feu en remuant de temps en temps pendant deux à trois minutes.

Puis, augmenter le feu et laisser épaissir pendant 10 minutes en remuant constamment.

Verser le caramel sur le sablé et laisser refroidir de la même manière que le shortbread.

La couche chocolat :

Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Le verser sur le caramel refroidi.

Laisser refroidir une dizaine de minutes et tracer les carrés, puis remettre au friogo jusqu'à complet refroidissement.

Découper les carrés et déguster.

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