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22 avril 2015

Velouté d'automne forestier

Il y a une multitude de champignons comestibles ( cette fois-ci, des pieds de moutons), autres que les très communs cèpes.

Un dimanche ensoleillé et une petite balade matinale dans les bois, et me voilà de retour avec une petite récolte sympathique de ces champignons, qui ont un goût que tout le monde apprécie pas spécialement, mais moi, je les aimes.

Je vous propose donc cette recette de velouté simple, rapide, et délicieusement bon, où vous pourrez remplacer par d'autres champignons (champignons de Paris, cèpes, etc...).

Velouté d'automne forestier

Ingrédients :

  • potiron
  • pommes de terre
  • oignon
  • carottes
  • poireau
  • champignons des bois
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Peler l'oignon et le ciseler en dés, le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.

Peler le potiron et le couper en morceaux assez fins pour une cuisson rapide.

Peler les autres légumes et les tailler comme le potiron, et les ajouter dans la cocotte.

Assaisonner selon son goût.

Cuire une demi-heure à couvert. Puis mixer à l'aide d'une girafe ou au blender.

En parallèle, laver les champignons avec un papier absorbant, et nettoyer les pieds en les grattant au couteau.

Les cuire dans un filet d'huile d'olive et assaisonner.

Servir le velouté avec les champignons, et des noix ou noisettes, ou des croûtons aillés.

 

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20 janvier 2016

Gratin dauphinois

La recette traditionnelle du gratin dauphinois ne contient pas de fromage, ou autres ingrédients (oignons, lardons, etc...).

Si vous rajouter un autre ingrédient, cela devient un gratin savoyard, montagnard,  normand, tout ce que vous voulez mais pas un gratin dauphinois.

Pour la recette, rien de plus simple, il ne faut que peu d'ingrédients (pommes de terre, lait, crème). Et le reste, c'est l'assaisonnement, du sel, du poivre et de la muscade, et..... c tout.

Gratin dauphinois

Ingrédients (pr 6 pers.) :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 60 cl de lait
  • 30 cl de crème
  • 25 g de beurre + beurre pour le plat
  • une gousse d'ail
  • PM muscade
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Eplucher et laver les pommes de terre, les essuyer soigneusement.

A l'aide d'une mandoline, émincer des tranches d'une épaisseur d'environ 3 mm. Les réserver, attention, il ne faut surtout pas les laver pour garder l'amidon).

Frotter un ou deux plats à gratin avec la gousse d'ail, puis le beurrer.

Disposer ensuite une couche de pommes de terre, et l'assaisonner de sel, poivre et râper un peu de muscade.

Répéter l'opération jusqu'à épuissement des pommes de terre.

Mélanger le lait et la crème, et le verser sur les pommes de terre, jusqu'à hauteur.

Parsemer de noisettes de beurre.

Enfourner pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que le lait et la crème aient réduits et que la surface soit gratinée.

Trucs et astuces :

Il sera meilleur le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille et de le réchaufer en mettant une feuille de papier aluminium sur le plat et le placer dans le four à 150°C.

Pour une bonne réussite, il y a quelques astuces que je vais vous donner :

  • Il faut choisir la bonne variété de pommes de terre, une à chair ferme comme la Charlotte, l'Amandine, la Pompadour, la Belle de Fontenay, etc...
  • Vous pouvez n'utiliser que de la crème (entière liquide ou même épaisse que vous détendrez dans du lait), il sera plus riche, mais plus gourmand. Je l'ai allégé avec du lait.
  • La cuisson doit être longue, environ 2h, pour que les pommes de terre soient fondantes à souhait.
  • Attention à la muscade, à ne pas trop en mettre, c'est une épice qui est assez forte en goût.
1 octobre 2014

Cannellonis de courgettes aux rillettes de maquereaux

 Les premiers jours de l'automne sont arrivés et le beau temps est toujours là, alors profitons des derniers légumes d'été qui donneront encore un petit rayon de soleil dans nos assiettes.

Une recette très facile à préparer :

 

cannellonis de courgettes farcis a la rillette de maquereau

 

Ingrédients (pr environ 20 bouchées) :

  • 1 courgette jaune,
  • 1 courgette verte,
  • 250 g de filets de maquereaux fumés,
  • 50 g de chèvre frais type "Petit Billy",
  • 1 trait de jus de citron,
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin.

 

Couper des tranches de 1-2 mm d'épaisseur à la mandoline ou à l'aide d'un couteau éplucheur.

Cuire à l'anglaise pendant 1 à 2 minutes . Réserver

Préparer les rillettes de maquereaux :

Enlever la peau et les arêtes des filets de maquereaux fumés.

Émiettez les filets, puis ajouter le chèvre frais. Mélanger.

Ajouter un trait de jus de citron et de l'huile d'olive. Mélanger.

Rectifier l'assaisonnement.

Former un cannelloni en mettant une cuillère à café de rillette de maquereau sur la tranche de courgette et enroulez-la.

Vous pouvez aussi servir ces cannellonis en entrée.

Trucs et astuces :

Vous pouvez cuire les lamelles de courgettes à la poêle ou à la plancha pour donner un petit côté grillé à la recette, et les faire marinées comme cette recette que j'avais posté quelques jours plus tôt de courgettes marinées à l'huile d'olive et aux arômates.

Si vous utilisez cette recette, égouttez les courgettes, et épongez les le plus possible avec du papier absorbant.

Vous pouvez faire cette recette avec n'importe quel autre poisson ou crustacé ( saumon, haddock, crabe, tourteau, etc... ).

Vous pouvez râper un peu de zestz de citron et l'ajouter à la préparation.

Vous pouvez enrouler le canneloni dans des graines de sésame torréfiées pour donner un peu de croquant.

25 mars 2015

Pâté de chevreuil

Il n'y a rien de mieux que de se faire plaisir de temps en temps avec un peu de charcuterie, et de changer des traditionnelles terrines de lapins, lièvre.

terrine de chevreuil

Je vous propose cette recette simple de terrine de gibier qui ravira aussi bien les palais amateurs comme confirmés de gibier du fait de son goût pas très prononcé de "sauvage".

Ingrédients :

tant pour tant de chevreuil et de porc

10 kg chevreuil désossé

10 kg porc (gorge, poitrine, ...)

1  kg échalotes pour 10 kg de viandes

épices rabelais : PM par rapport à la quantité de viandes

une bouteille et demi de vin blanc pour 10 kg de viandes

2à 3 verres de cognac (environ 40/60 cl)

sel : environ 17g/ kg de pâté

poivre : 2g/kg de pâté

Préparation :

Peler les échalotes. et couper en gros morceaux le chevreuil et le porc de façon à ce qu'ils passent dans le hachoir.

Hacher la viande en faisant passer en même temps les morceaux de chevreuil et de porc, ainsi que les échalotes pour éviter le blocage du hachoir à cause du gras de porc.

Puis, asaisonner parci monnie d'épices rabelais et selon votre convenance.

Mettre le vin blanc et le cognac et mélanger.

Saler et poivrer.

Puis soit mettre en terrine et faire cuite pendant environ 1h 30 à 180°C,

soit mettre en pots ou bocaux et les faire stériliser pendant 1h à 1h 30.

Astuces :

Prendre un peu de viande hachée et le faire cuire à la poêle pour savoir si l'assaisonnement est bon.

11 novembre 2015

Nems pommes raisins

C'est la saison des pommes et tout le monde m'en donnent, alors j'ai pléthore de pommes dans mon garage. Je les fais classiques, en compotes, au four, en tartes mais je voulais les déguster différemment cette fois-ci ; et une étincelle m'est venue, j'ai eu l'idée de faire des nems avec des raisins.

Toute la famille a adoré et ils en redemandent encore, et encore ; et pour en contempler certains, il faut que ça soit très bon, voire même excellemment bons. Et oui, il y a des fines goules et elles assez exigeantes.

Essayer, c'est l'adopter. Vous ne serez pas déçu, je vous l'assures.

Nems pommes raisins

Ingrédients :

  • feuilles de bricks ou pâte filo
  • QS pommes
  • QS raisins secs
  • QS rhum
  • QS sucre en poudre, ou sucre cassonade
  • QS beurre salé ou beurre normal
  • une pincée de sel si vous n'avez pas de beurre salé

Préparation :

Peler et épépiner les pommes.

Les couper en petits dés.

Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre salé.

Verser les dés de pommes et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Ajouter les raisins et le sucre à mi-cuisson puis flamber les pommes avec le rhum.

Laissez refroidir.

Couper la pâte filo en 4.

Mettre une cuillère de mélange de pommes et former un nem.

Faire de même jusqu'à épuisement de pommes.

Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre

Cuire les nems à feu assez doux sur toutes les faces.

Mettre sur papier absorbant pour enlever un maximum de gras et saupoudrez de sucre glace.

Refroidir avant de déguster.

Trucs et astuces :

J'avais déjà réalisé ces petites bouchées en y ajoutant des épices, de la cannelle par exemple, du gingembre en poudre ou confit.

Déguster nature tel quel, ou avec une sauce caramel ou sauce chocolat par exemple ; ou une glace vanille ou caramel beurre salé mais mangez les tiède à ce moment là.

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18 novembre 2015

Pain cocotte

Je me mets de plus en plus à tout faire maison (brioche, pâte à tarte, viennoiseries, ...).

Voilà encore une corde à mon arc avec ce pain cocotte même si pour une première, le résultat final n'est pas celui que je voulais, la prochaine fois sera meilleure. En ayant plus de farine T60 ou T80, j'ai essayé de le faire avec une simple farine, et voilà pourquoi le pain ne s'est pas développé comme je le voulais ou je n'ai surement pas laissé assez de temps pour la pousse.

La cuisson était aussi un peu trop poussée, la prochaine , je ne ferais pas de sieste. Voilà le résultat de ce pain :

pain cocotte farine T45

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 300ml d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 10 g de sel
  • 1/2 càs d'huile

Préparation :

Délayer la levure dans une partie de l'eau tièdie, et laisser mousser dix minutes.

Mettre dans le bol du batteur la farine, le sel, l'huile et l'autre partie de l'eau.

Mélanger en vitesse 2. Ajouter la levure délayée, et mélanger pendant dix minutes afin donner du corps à la pâte.

Mettre un torchon sur la pâte et laisser pousser environ une heure à température ambiante.

Lorsque cela à doubler de volume, dégazer la pâte et former une boule ou la forme que vous voulez et mettre dans une cocotte.

Laisser pousser 1/2 heure environ. Faire des entailles sur le pain pour aider lors de la cuisson le développement.

Mettre à cuire à 250°C, avec le couvercle de la cocotte pendant environ 50 minutes à 1 heure suivant le four utilisé.

Sortir le pain et laisser refroidir avant dégustation.

1 mars 2016

Pains au cacao et pépites de chocolat

C'est une recette issu d'un excellent livre acheté récemment sur les pains & viennoiseries fait maison.

J'ai juste mis moins de pépites de chocolat, je trouvais qu'il y en avait trop mais vous pouvez en rajouter un peu plus si vous le souhaitez.

La photo n'est pas très belle mais qu'est-ce que c'est bon.

Ils sont parfaits pour le petit déjeuner avec un peu de beurre , et même du beurre salé, ou avec de la confiture.

Pains au cacao et pépites de chocolat

Ingrédients  (pr 2 pains ou 8 pains ronds):

420 g de farine

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche

30 cl d'eau

6 cl de lait

80 g de cacao en poudre (type Van Houten)

4 càs de sucre en poudre (50/60 g )

100 g de pépites de chocolat

1 càc de sel

Préparation :

Dans un bol, mélanger 30 cl d'eau tiède (entre 37 et 42°C, au-dessus l'eau peut tuer la levure et la pâte ne se développera pas) avec la levure et 2 càs de sucre.

Laissez pendant 5/10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le cacao en poudre, le sel, et les 2 càs de sucre restantes.

Ajoutez le lait, et le bol d'eau et de levure.

Pétrir environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Filmez ou couvrir d'un linge humide, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h.

Dégazer la pâte en appuyant sur celle-ci avec le poing pour faire chasser l'air et que la pâte ait le même volume initial.

Ajouter les pépites de chocolat, et faites 8 portions.

Former 8 petits pains et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Laissez lever pendant 20 minutes couvert d'un torchon.

Préchauffer le four à 240°C en même temps. Mettre de l'eau dans un plat dans le four qui préchauffera ou dans la lèche frite, ce qui formera de la buée, et qui, pendant la cuisson du pain, donnera la croûte dorée du pain.

Faire des entailles à l'aide d'un couteau, enlever le plat ou la lèche frite du four, et enfourner les petits pains pendant 15 minutes environ selon votre four.

Laissez refroidir avant de les déguster.

29 mars 2016

Coeurs de volailles aux courgettes et carottes

Une recette toute simple, facile et rapide à faire.

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Ingrédients :

  • une boîte de coeurs de volailles (environ 400 g)
  • QS courgettes
  • QS carottes
  • une échalote
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Faire revenir l'échalote, et à mi-cuisson de celle-ci, ajouter les coeurs de volailles. Cuire à feu moyen 3/4 minutes, puis débarassez.

Peler et couper les carottes en rondelles, et les faire revenir dans la poêle avec un filet d'huile, puis débarassez.

Couper la courgettes en dés et la faire revenir dans la même poêle, puis rassembler le tout.

C'est prêt à déguster, bon appétit !!!!!

23 septembre 2014

Courgettes grillées marinées à l'huile d'olive, et aux aromates

Il nous reste encore quelques jours devant nous pour profiter de cette belle arrière saison. Alors pourquoi pas ne pas en profiter pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes avec cette belle recette simple, rapide, savoureuse et rafraîchissante.

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Ingrédients ( pr 4 pers.) :

  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune,
  • huile d'olive,
  • 3 branches de thym frais,
  • 1 branche de romarin,
  • 2 gousses d'ail,
  • sel, poivre du moulin.

Préparation :

Couper les courgettes dans la longueur en tranches de 2/3 mm d'épaisseurs à la mandoline.

Les cuire 2 minutes de chaque côté dans une poêle ou à la plancha.

Les réserver dans un plat et les saler et poivrer.

Ajouter les deux gousses d'ail pelées et couper en deux, ainsi que le thym et le romarin.

Recouvrir d'huile d'olive et laissez mariner au réfrigérateur pendant une nuit.

Enroulez les tranches de courgette comme un cannelloni pour une belle dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez utiliser cette recette avec n'importe quelle autre légume ( aubergines, poivrons, etc...).

Vous pouvez ajouter une préparation à base de chèvre de de zeste de citron, enroulez pour former un roulé, et servir en apéritif pour un amuse bouche très frais.

5 octobre 2015

Riz aux légumes du soleil

Les premiers jours de l'automne sont passés et la fraîcheur est arrivée, et j'ai besoin de soleil pour me réconforter.

Alors j'ai trouvé les rayons de soleil dans mon assiette avec cette recette simple, rapide et qui m'a redonné de l'énergie pour la fin de journée.

Je n'avais plus de riz pour paëlla alors j'ai utilisé du riz pour risotto cette fois-ci.

 

riz au légumes du soleil

Ingrédients (pr 4 pers.) :

  • riz (60 g/ personnes), de préférence un riz espagnol pour paëlla
  • tomates QS
  • poivrons QS
  • courgettes QS
  • 1 oignon
  • bouillon de volailles (2 volumes et demi par rapport au riz)

Préparation :

Peler et émincer l'oignon en petits dés.

Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive sans coloration.

Ajouter le riz et le faire nacrer légèrement comme pour le risotto.

Verser le bouillon, mélanger, et cuire à couvert jusqu'à dissolution du liquide.

Pendant ce temps, préparer les poivrons et courgettes en les taillant en dés assez gros et faites les cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Couper les tomates en dés et les ajouter une minute avant la fin de cuisson des légumes.

Lorsque le riz est cuit, égrener le riz à l'aide d'une fourchette, puis ajouter les légumes à la préparation et mélanger délicatement.

Servir aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Bonnz dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez y ajouter un peu de safran ou ne autre épice si vous souhaitez, et du parmesan râpé.

 

14 juillet 2015

Tartare de tomates concombre fêta

Une petite idée pour changer la présentation de cette salade grecque simple, et très rafraîchissante.

tartare tomates concombre fêta

Ingrédients :

  • QS tomates
  • QS concombre
  • QS fêta
  • QS olives noires
  • huile d'olive
  • vinaigre
  • sel, poivre

Préparation :

Peler le concombre, puis enlever le coeur avec les pépins, et couper en tout petits dés, puis réserver.

Peler les tomates en les plongeant 10 secondes dans l'eau chaude, puis les plonger dans un bol d'eau glacée.

Les épépiner, et les couper en tout petits dés de la même grosseur que ceux des concombres.

Saler les concombres et tomates et les faire dégorger 30 minutes environ.

Émietter la fêta à l'aide d'une fourchette.

Préparer une vinaigrette selon votre goût en la poivrant.

Vinaigrer les légumes.

A l'aide d'un emporte-pièce de la forme que vous voulez, superposez les couches en commençant par les tomates, puis un peu de fêta, puis les concombres, et finir par le reste de fêta.

Décorer avec des olives. Mettre avec des gressins.

Bonne dégustation.

10 avril 2016

Pao de lo

Une petite douceur du Portugal, le Pao de lo, qui signifie gâteau éponge en Portugais.

Pao de lo

Ingrédients :

200 g de farine

200 g de sucre

7/8 oeufs

sucre glace (pr la déco)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige (bec d'oiseau) avec la moitié du sucre.

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre.

Verser la farine et mélanger.

Ajouter 1/3 des blancs montés et mélanger pour rendre la préparation plus lisse.

Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement sans casser les blancs.

Verser dans un moule, beurré et fariné, spécifique ou un moule avec un trou au milieu au 2/3.

Enfourner pendant 30/40 minutes selon votre four.

Laisser refroidir entièrement, puis le saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation.

2 janvier 2016

Fondant au chocolat et crème de marrons

J'aime reproduire une recette pour que celle-ci me donne des idées pour en créer une autre, ou sur la quantité d'ingrédients, comme je me trompe souvent sur les quantités ( il faut toujours plusieurs essais avant de trouver la bonne recette). Je voulais une recette avec du chocolat et une crème de marrons. Je vous ai refais cette recette de fondant vu sur le blog de la cuisine de Bernard fait avec la crème de marrons maison pour ce noël avec plein d'autres mignardises.

Je fais quelques erreurs sur les cuissons des gâteaux et sur la boulange, je laisse souvent trop cuire, comme ici ou il y a 5 minutes de trop, il a un peu perdu son fondant mais le goût y était.

Fondant au chocolat et crème de marrons

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 80 g de beurre doux
  • 500 g de crème de marrons
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre.

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger la crème de marrons avec les oeufs, et le sucre.

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat et les beurres.

Et verser le tout bien fondu dans le saladier de crème de marrons et oeufs battus.

Chemisez un moule à manqué à bord amovible de 20 cm.

Verser l'appareil et enfourner pendant 45 minutes.

Laissez refroidir et mettre au frais avant de le démouler.

Pour ma part, je préfère le sortir 10/15 minutes avant de le déguster.

16 mars 2016

Macarons de Nancy

Encore une recette pour utiliser vos blancs d'oeufs avec la recette traditionnelle des macarons de Nancy. Ce sont les mêmes ingrédients que le macaron (blancs d'oeufs, sucre, et poudre d'amandes), seul la cuisson diffère, et le procédé de fabrication.

Macarons de Nancy

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 4 blancs d'oeufs ( environ 100 g )
  • 200 g de sucre glace ou en poudre (encore mieux sucre vanillé)
  • gouttes d'arômes d'amandes amères  (facultatif)

Préparation :

Passer la poudre d'amandes et le sucre au tamis ou au robot pour aller plus vite.

Monter les blancs en neige jusqu'au bec d'oiseau.

Puis mélanger délicatement avec une spatule les blancs au mélange poudre d'amandes, et sucre glace. Ajouter les gouttes d'amandes amères.

Poser sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, et à l'aide d'une poche avec une douille fine, ou de 2 càs, et faire des petits tas espacés de quelques centimètres.

Ou utiliser des moules à macarons (pour moi des minis macarons), et verser avec la poche à douille ou 2 càs des petits tas.

Badigeonner d'un peu d'eau ou avec un vaporisateur les macarons, ce qui leur permettra de craqueler lors de la cuisson, ce que j'avais oublié de faire.

Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C au préalable, pendant environ 15 minutes selon votre four.

Laissez tiédir et saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation.

 

20 mars 2016

Pain au chorizo, ou à l'emmental et aux lardons

Vous cherchez quelque chose de sympa, et qui change des traditionnelles cacahuètes, pour accompagner votre apéritif pour vos fêtes de Pâques, j'ai peut-être la recette qu'il vous faut.

Ces petits pains ont fait fureur la première fois que je les aient préparer. Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog Cuisine portugaise.

Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix ( saucisson et noisettes par exemple ; ou des tomates séchées ).

Pains au chorizo ou lardons-emmental

Ingrédients :

500 g de farine T65, ou T80

1 sachet de levure ou 20 g de levure fraîche

300 ml d'eau tiède

5 g de sel de mer environ

QS morceaux de chorizo, emmental, lardons

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, et creuser un puits, ou vous mettrez la levure.

Recouvrir de farine et ajouter le sel, puis l'eau.

Mélanger en vitesse lente pendant 3/4 minutes puis augmenter la vitesse d'un cran pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Graisser le bol d'huile d'olive pour que la pâte ne colle pas, ou d'un peu de farine.

Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1h30 à 2h.

Dégazer la pâte (chasser l'air) en appuyant de la paume de la main ou du poing sur la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.

Fleurer le plan de travail et portionner de parts égales des boules de pâte.

Étaler une boule et insérer des morceaux de chorizo ou autres ingrédients de votre choix.

Refermer et donner la forme d'un pain.

Positionner les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé légèrement farinée.

Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau pendant environ une heure.

Préchauffer le four à 180°C en plaçant un récipient allant au four d'eau (je ne l'ai pas fait par oubli, et le pain est resté blanc).

Au bout du temps de levée des pains, faire des entailles à l'aide de ciseaux, ou d'une lame de rasoir sur les pains.

Enlever le bol d'eau, et enfourner pour 20/25 minutes suivant la grosseur de vos pains et de votre four.

C'est prêt, bon apéro!!!!

4 décembre 2014

Yaourt maison à la vanille

On m'a offert une yaourtière il n'y a pas longtemps. Et dès que j'ai un nouvel appareil ou un ustensile de cuisine, il faut que je l'essayes.

Un yaourt maison est meilleur qu'un yaourt du commerce, et on peut l'accommoder de plusieurs façons et pour cette première, j'ai opté pour une recette de yaourt classique, le yaourt à la vanille, très onctueux et avec un vrai et délicieux goût de vanille.

Yaourt à la vanille

Ingrédients (pr 7 pots) :

  • 800 ml de lait entier
  • 50 g de sucre environ
  • un yaourt nature
  • une gousse de vanille

Préparation :

Mettre le yaourt dans le saladier avec le sucre.

Couper la vanille en deux, la gratter pour y prélever les graines, et ajouter dans le cull de poule.

Bien mélanger le tout.

Faire chauffer le lait, avec la gousse de vanille grattée, à petit feu sans ébullition.

Lorsque le lait est tiède ( environ 25-30°C ), éteindre le feu et ajouter le lait dans le cul de poule tout en mélangeant.

Verser dans les pots de yaourt.

Mettre dans la yaourtière et laisser 8 à 9 h (voir le mode d'emploi de votre yaourtière).

 

 

15 juin 2015

Tartare de courgettes à la truite fumée

Vous ne savez plus quoi faire de vos courgettes, lassé de les manger d'une façon des plus classiques, voilà une recette qui va vous consoler.

Une recette très simple, rapide et rafraichissante pour les beaux jours de l'été, et même pour un apéro qui surprendra vos invités.

Une recette à faire au dernier moment pour profiter de la fraicheur et du croquant du légume.

 

Tartare de courgettes à la truite fumée

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 150g de truite fumée
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • sel, poivre

Préparation :

Tailler les courgettes en dés d'environ 5mm.

Couper la truite fumée en petits cubes.

Mélanger le tout dans un cul de poule, et assaisonner.

Ajouter le jus de citron et l'huile d'olive.

Servir dans des verres pour une entrée ou des verrines pour un apéro.

9 septembre 2014

Salade de betteraves rouges rapées

La betterave est un des légumes que j'adore, j'en mangerais tout le temps, et j'en mettrais partout (chips, salade, cuite, mousse, etc...)

Je vous propose une petite salade fraîcheur où l'on retrouve une betterave crue, qui n'est pas très habituelle, vous me direz, avec  la pomme qui apportera la fraîcheur à la recette, et assaisonner d'une vinaigrette au miel pour un côté sucré salé.

Salade de betteraves rouges crues

Ingrédients :

Préparation :

Peler les betteraves, puis les râper.

Les assaisonner avec la vinaigrette au miel puis saler et poivrer.

Laver les pommes et les tailler en juliennes à l'aide d'une mandoline ou avec un couteau.

Poser dans une assiette un dôme de betteraves, puis des bâtonnets de pommes et des moisettes concassées.

Trucs et astuces :

Mettre des gants lors du pelage et le taillage en julienne de la betterave, cela vous évitera de vous tâcher les mains.

On peut ajouter des morceaux de fromages persillés, comme du roquefort, du bleu d'Auvergne, du bleu des Causses, ou de la mimolette.

25 novembre 2015

Compote pommes courgettes

J'avais envie de tester cette compote depuis quelques temps, et j'en ai eu l'occasion.

Il fallait que je fasse le vide de mon congélateur et à part les manger en veloutés ou purée, je ne voyais pas d'autres utilisations que je pouvez en faire.

Et j'avais fait il y a quelques temps un cake pommes courgettes qui était de la bombe, comme dirait Christophe Michalak, alors j'ai essayé de réassocier les deux ingrédients ensemble, et je dirais que j'ai bien aimé. Alors, maintenant, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez.

Compote pommes-courgettes

Ingrédients :

  • environ 3 pommes (400/500g)
  • courgettes (400/500g)
  • 3/4 càs de sucre
  • 1/2 càc de cannelle

Préparation :

Épépiner les pommes et les couper en petits dés.

Couper les courgettes en petits dés également, puis les mettre dans une casserole avec le sucre et la cannelle à compoter à petit feu pendant une trentaine de minutes.

Ecraser à la fourchette ou mixer au blender ou à la girafe.

Laisser refroidir avant de déguster.

28 avril 2015

Salade de betteraves crues au curry et poulet

Je vous avez proposé au tout début du blog une recette de betteraves. Et je vous avais dit que j'en mangerais tout le temps.

Je cherchais une recette rapide à faire pour mes invités de dernière minute, et je voulais une salade assez complète. Il me restait encore, j'ai réussi cette année à les garder longtemps par rapport à d'habitude, des betteraves, j'ai donc revisité un peu la salade avec une vinaigrette au curry et en ajoutant du poulet.

Elle arrive un peu tard, mais d'autres recettes attendaient aussi.

Salade de betteraves crues au curry et poulet

Ingrédients :

  • QS de betteraves
  • QS de pommes
  • QS blancs de poulet
  • Vinaigrette classique au curry
  • noisettes, noix
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Saler les blancs de poulet, puis les cuire dans un filet d'huile. Les réserver 5 minutes.

Peler les betteraves, et les râper à l'aide d'un robot ou en julienne avec une mandoline.

Tailler les pommes en fines juliennes avec une mandoline ou au couteau, ou des dés pour faire plus simple. Vous pouvez les peler au préalable si vous le souhaiter. Réserver la julienne ou les dés au réfrigérateur.

Préparer une vinaigrette classique en ajoutant du curry en poudre, et assaisonner les betteraves.

Dresser les betteraves sur l'assiette, ajouter  les dés de pommes ou la julienne et des noisettes concassées.

Couper en tranches ou en dés les blancs de poulet et les ajouter aux betteraves.

C'est prêt à déguster.

Trucs et astuces :

Si vous préparer les pommes à l'avance, mettre une goutte de jus de citron et mélanger.

23 janvier 2016

Galette briochée

L'épiphanie est passée et je n'avais pas encore fait de galette. Il faut dire qu'il n'y a pas beaucoup de temps pour récupérer des excès entre les fêtes de fin d'année et la fête des rois.

Alors, j'y ai remédié très rapidement le week end dernier avec cette galette des rois briochée, recette de Christophe Felder, mais avec quelques petites modifications ( pas de fruits confits, certaines personnes n'aiment pas dans ma famille ; et je l'ai faite au robot, j'avais un peu la flemme de la faire à la main).

Donc, voilà le résultat :

 

Couronne des rois

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45 ou de gruau
  • 125 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
  • 2 càs de lait tiède
  • le zeste d'un citron et d'une orange
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 càs de rhum
  • 1 càc de sel (environ 5 g)
  • sucre perlé

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser une dizaine de minutes lever.

Mettre la farine dans le robot, le sel d'un côté, le sucre de l'autre, ajouter ensuite les oeufs, et la levure délayée.

Mettre à pétrir en vitesse lente (1 ou 2) pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Ajouter les zestes d'agrumes, le rhum, et la fleur d'oranger, et le beurre mou coupé en dés.

Pétrir à nouveau 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache.

Laisser lever 1h à 1h30 en mettant un linge ou un film adhérant pour favoriser la pousse.

Au bout de ce temps, laisser au frais une petite heure.

Creuser un trou dans la pâte, et former une couronne.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner de jaune d'oeuf ou d'oeuf entier battu, puis saupoudrer de sucre perlé, vous pouvez entailler la couronne à ce moment-là, je ne l'ai pas fait.

Enfourner pendant 20/25 minutes selon votre four.

Laisser tiédir avant de déguster.

Trucs et astuces :

Dans certaines recettes, on ajoute du beurre froid à la place du beurre mou, c'est ce que j'ai fait.

31 janvier 2016

Gratin de potimarron

Depuis que j'ai découvert que la famille des potirons pouvaient se manger autrement qu'en potage, je raffole de le cuisiner de plein de façons différentes.

Pour cette recette, je mets à l'honneur le potimarron avec un gratin original, simple et rapide à préparer, auquel on y pense pas habituellement mais qui est cependant très goûteux.

Le potimarron est la contraction des mots potirons et du marrons,  et dont la particularité de celui-ci est d'avoir le goût de châtaignes.

Gratin potimarron

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 1/2 càs de crème fraîche
  • PM parmesan
  • PM épices de votre choix (cannelle, cumin, curry, gingembre, ...)
  • sel, poivre

Préparation :

Laver le potimarron, évider et le couper en morceaux sans le peler.

Le cuire dans de l'eau salée pendant 15 minutes environ, la pointe du couteau doit rentrer facilement comme pour une pomme de terre.

Écraser à la fourchette pour obtenir une purée assez fine ou avec des morceaux si vous le souhaitez.

Ajouter la crème fraîche à votre convenance, assaisonner de poivre, rectifier le sel, et ajouter l'épice de votre choix.

Râper fraîchement du parmesan, et enfourner pendant une quinzaine de minutes dans un four préchauffé au préalable à 180°C.

Déguster avec la viande de votre choix, pour moi, c'était un magret de canard.

10 février 2015

Sucre vanillé maison

Une petite astuce pour éviter de gaspiller et de jeter un produit qui peut resservir lors de fabrication de plats.

Et un sucre vanillé maison est tellement meilleur et subtil que le sucre vanillé du commerce qui ne contient que de l'extrait de vanille et donc aucune trace de vraie vanille.

Vous l'utiliserez pour sucrer les crêpes, gaufres, les préparations de pâtisseries, les yaourts, etc...

 

Sucre vanillé maison

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • une gousse de vanille grattée

Préparation :

Il existe plusieurs façons de le faire :

1ère façon :

Couper la gousse de vanille déjà utilisée pour une utilisation ultérieure en petits morceaux .

Mettre le sucre et les morceaux de vanille dans un cul de poule.

Mélanger un peu le tout en frottant la vanille et le sucre entre ses mains pour extraire le maximum du reste de vanille.

Mettre dans un contenant hermétique.

Mélanger environ une fois par semaine le sucre et la vanille.

Attendre minimum deux mois avant utilisation .

 

Deuxième façon :

Fendre une gousse de vanille en deux et gratter les graines et couper la ensuite en petis morceaux.

Mettre dans un robot le sucre et la vanille (morceaux et graines).

Mixer le tout par petits à coups.

Mettre dans un contenant hermétique pour éviter l'humidité.

 

Et voilà, du sucre vanillé maison, simple à faire. Il faut juste un peu de patience pour l'utiliser.

 

27 juillet 2015

Pâtes aux légumes du soleil

Une recette simple pour profiter des légumes d'été un dimanche soir pour un repas rapide à préparer.

pâtes aux légumes du soleil

Ingrédients :

  • 80 à100g de pâtes ( tagliatelles ici)
  • 2 courgettes (jaunes et vertes)
  • QS tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1/2 gousees d'ail
  • sel, poivre

Préparation :

Couper les courgettes en dés d'1 à 2 cm d'épaisseurs.

Emincer l'oignon en petits dés, et le faire revenir dans une poêle sans coloration avec un filet d'huile d'olive.

 Ajouter les courgettes et les cuire avec l'ail haché quelques minutes.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, et les égoutter.

Puis les verser dans la poêle avec les courgettes. Ajouter les tomates cerises entières ou coupées en deux.

Servir aussitôt.

Trucs et astuces :

Vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, de la menthe ciselée, par exemple, ou tout autre herbes arômatiques. Je n'en avais pas pour cette fois-ci.

On peut également ajouter du fromage italien (parmesan, grana padano, etc...), ou tout autre fromage qui vous convient ( feta, chèvre, etc...)

22 octobre 2015

Cake pommes courgettes

L'accord courgettes-chocolat fonctionne à merveille. Alors j'ai voulu essayer de faire un gâteau avec des courgettes, et je ne suis pas déçu de ma découverte.

Je me suis inspiré de la recette du cake moelleux pommes courgettes que j'avais découvert sur le blog Aux délices des gourmets, et j'y ai mis ma petite touche.

Un dessert ou en-cas pour le thé, original, qui étonnera tout le monde, un cake moelleux avec le côté craquant des noisettes.

Je n'avais plus de tablettes de chocolat pâtissier, alors je n'ai utilisé que du chocolat en poudre amer.

cake pommes courgettes

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de pommes (environ une pomme)
  • 100g de courgettes (environ 1/2 courgette)
  • 180g de sucre
  • 10 cl d'huile végétale
  • 1/2 à 1 c à c de cannelle moulue
  • 30 50 g de raisins secs
  • 30 à 50 g de noix ou noisettes ou amandes
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de sodium
  • une bonne pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Râper la pomme et la courgette à l'aide d'un robot.

Casser les oeufs, puis les mettre dans un saladier avec le sucre.

Mélanger.

Tamiser la farine, la levure chimique et le cacao en poudre, puis l'ajouter à l'appareil avec le bicarbonate de soude et mélanger délicatement.

Cuire 40/45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Trucs et astuces :

Pour plus de légèreté, vous pouvez mélanger la farine avec de la maïzena ou de la fécule de pommes de terre

Vous pouvez aussi accentuer le goût fruits secs en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes ou de noisettes, et encore plus si elle est torréfiée ;  ou torréfié les fruits secs une dizaine de minutes au four

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