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17 février 2015

Bricks de thon au fromage et citron

Je vous propose cette recette pour changer des rillettes de poissons et les gressins, tartines ou gâteaux tucs à l'apéritif.

Une recette assez light au vu de la cuisson au four, plus diététique et moins lourde que la cuisson en friture.

Mais vous pouvez cuire dans la friteuse pour une cuisson plus rapide. Si vous utiliser cette méthode, mettre les bricks de thon après cuisson sur un papier absorbant afin de les égoutter et d'absorber l'huile.

Bricks de thon au fromage

Ingrédients :

  • feuilles de bricks
  • QS thon en boîte
  • QS fromage de chèvre (type Petit Billy)
  • un citron frais ou un citron confit
  • crème fraîche
  • PM herbes aromatiques ( aneth, graines de fenouil, de cumin, basilic, persil)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter et émietter le thon dans un saladier.

Zester le citron, et en prélever le jus et l'ajouter à la préparation.

Pour le citron confit,

Mélanger le chèvre avec le thon, et ajouter du jus de citron, et la crème fraîche pour détendre la préparation et que cela soit plus facile pour le mélange.

Pour cette recette, j'ai ajouté des graines de fenouil et de cumin, aneth, et persil.

Mettre une cuillère de mélange de thon sur la feuille de brick et le former comme un samoussas, en triangle.

Mettre sur une plaque allant au four et cuire jusqu'à coloration.

Déguster à l'apéritif, ou avec une salade verte.

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16 septembre 2014

Mug cake au chocolat

Après la période des gâteaux magiques, la blogosphère est envahie par la mode d'un gâteau minute cuit au micro-ondes dans un mug. Il est décliné de plusieurs sortes avec des préparations de bases ( cakes salés ou sucrés, flan, cookies, fondant au chocolat, brownies, moelleux, etc...).

Et comme cela m'intrigue beaucoup, que je suis de nature assez curieux, et que j'aime bien découvrir et apprendre de nouvelles choses, me tenir au courant des nouvelles tendances, culinaires et autres, il fallait que je teste, et c'est chose faite.

Alors, je vous propose, pour une première, la recette du mug cake au chocolat, simple et très rapide à faire, en 5 minutes chronos.

mug cake chocolat

 

Ingrédients :

  • 40 g de chocolat
  • 20 g de farine tamisée
  • 20 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf

Préparation :

Mettre le beurre et le chocolat dans le mug et chauffer l'ensemble environ 30 secondes au micro-ondes.

Mélanger pour obtenir un mélange lisse.

Ajouter la farine et le sucre, et mélanger à nouveau.

Casser l'oeuf et ajouter le à l'appareil, puis mélanger de nouveau.

Cuire au micro-ondes pendant une minute environ à puissance maximum. Vérifier la cuisson, et si besoin, remettre pour une quizaine de secondes de plus.

Laissez tiédir pour une meilleure dégustation.

 

 

7 novembre 2015

Brioche sans oeufs, ni beurre de Christophe Michalak

On arrive toujours à faire de la pâtisserie ou viennoiserie sans certains ingrédients, ou pour les personnes allergiques.

N'ayant plus d'oeufs et de beurre pour une énième fois, il me faudrait un magasin pour en avoir tous les jours, je m'étais lancé dans la recherche de recettes sans ces ingrédients. Et j'étais tombé sur cette recette de brioche sur le blog de Géraldine, Aux délices de Géraldine, qui comme elle, m''avait beaucoup intrigué.

Et ce matin, plus de pain, c'est ballot, encore une chose qui manque... Alors, je me suis lancé à faire cette brioche pour en avoir pour le petit déjeuner du lendemain, pour accompagner la confiture de courge musquée faite il y a quelques jours.

Brioche sans beurre sans oeuf de Christophe Michalak (940x1024)

Ingrédients :

  • 260 g de lait entier + pour la dorure
  • 70g d'huile neutre (colza, pépin de raisins, arachide)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe de sucre vanillé maison
  • 380 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel
  • un sachet de levure boulangère
  • sucre perlé

Préparation :

Faire chauffer le lait (à peine tiède), environ 35°C, maximum 40°C, et délayer la levure, et laisser mousser une quinzaine de minutes.

Mélanger dans le bol du batteur la farine, le sucre, le sel, et le sucre vanillé, puis ajouter l'huile et mélanger à vitesse lente.

Verser petit à petit le lait avec la levure. Et pétrir pour que la pâte à brioche prenne du corps.

Si elle vous parait collante, rajouter un peu de farine, pétrir de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

Couvrir le bol du batteur avec un linge et laisser reposer une heure environ, elle devra avoir doublé de volume sinon attendre qu'elle gonfle.

Beurrer le moule de votre choix, et mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule.

Dégazer la pâte à brioche en la malaxant légèrement.

Former des boules régulières, et les espacer légèrement dans le moule.

Laisser de nouveau reposer une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Badigeonner à l'aide d'un pinceau le lait sur la brioche, et mettre du sucre perlé sur la brioche.

Cuire pendant environ 25 minutes, cela dépendra du four, du moule choisi.

Après cuisson, laisser refroidir avant démoulage et dégustation.

 

5 janvier 2016

Shortbread millionnaire

Pour noël, la tradition chez nous, est d'avoir plusieurs petites bouchées en dessert. Il y en a qui n'aime pas ce ci, d'autres pas cela, alors ça permet à tout le monde de prendre ce qu'il veut ou ce qu'il aime.

Après le fondant au chocolat et crème de marrons, je vous présente une recette qui fera carton plein à tous les coups : le shortbread millionnaire, autrement appelé le sablé du millionnaire ; et un peu semblable au twix.

D'origine écossaise, il est traditionnellement offert à son premier visiteur pour le jour de l'an. Son nom vient de la richesse des ingrédients et non pas d'une personne riche qu'il aurait inventé. En effet, c'est une bombe calorique mais une dynamite de saveurs et de textures avec le shortbread pour le côté sablé, le fondant avec le caramel ou toffee et la couche de chocolat au lait pour le côté craquant. On pense que l'on aura une bouchée trop sucrée, mais ça reste très équilibré.

Shortbread millionnaire

Ingrédients :

Pr le shortbread :

  • 125 g de beurre doux
  • 180 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de levure chimique
  • 50 g de sucre

Pr le caramel :

  • environ 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
  • 100 g de sucre
  • 1 à 2 càs de miel, ou de sirop d'érable (pour moi, 2 de sirop d'érable)
  • 150 g de beurre salé

Pr le chocolat :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre salé

Préparation :

Penser à sortir les ingrédients la veille pour qu'ils soient à température ambiante.

Le shortbread :

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la farine mélangée à la levure tamisée au préalable, le sucre avec le beurre pommade comme pour la pâte sablée mais pas trop, Il faut juste que les ingrédients se lient ensemble.

Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule.

Etaler la pâte dans un moule carré de 20*20 avec les doigts d'une épaisseur d'1 cm. Je me sers d'une petite roulette pour cette étape, très pratique pour avoir une pâte lisse et de la même épaisseur partout.

Enfourner 20 minutes. Puis le laisser tiédir à température ambiante, et le placer au réfrigérateur ensuite pour un refroidissement complet sans le démouler.

Le caramel :

1 ère façon : Verser le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu assez vif jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Baisser légèrement le feu, puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger à la spatule.

Ajouter le sirop d'érable, et le lait concentré, mélanger. Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel.

Laisser épaissir pendant 10 minutes environ en remuant assez souvent.

Verser le caramel sur le sablé et laisser refroidir à nouveau de la même manière que le shortbread.

2ème façon : Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à petit feu en remuant de temps en temps pendant deux à trois minutes.

Puis, augmenter le feu et laisser épaissir pendant 10 minutes en remuant constamment.

Verser le caramel sur le sablé et laisser refroidir de la même manière que le shortbread.

La couche chocolat :

Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Le verser sur le caramel refroidi.

Laisser refroidir une dizaine de minutes et tracer les carrés, puis remettre au friogo jusqu'à complet refroidissement.

Découper les carrés et déguster.

10 février 2016

Beignets au yaourt au four

Ce mardi, c'était le jour du mardi gras. Et pour ce jour, on mange des crêpes, des gaufres ou des beignets de carnaval, et on se déguise.

J'ai mis mon beau déguisement de cuisinier et je vous ai concocté des beignets au yaourt et au four. Cette recette est un mix de plusieurs autres à laquelle j'ai remplacer le lait par du yaourt, et le résultat est plutôt convaincant : un beignet moelleux, léger et pas gras grâce à la cuisson au four.

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Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 yaourt et demi ( 180 g )
  • 60 g de beurre
  • 80g de sucre
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 2 oeufs
  • un jaune d'oeuf (+lait) pour la dorure
  • une bonne pincée de sel
  • beurre + sucre pour la finition

Préparation :

Sortir tous les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

Mettre la levure émietter au fond du bol du robot et verser la farine par-dessus.

Ajouter le sucre, le sel, les oeufs, et le yaourt.

Mettre à pétrir pendant 5 minutes, puis ajouter le beurre mou.

Re-mélanger à nouveau 5 minutes jusqu'à ce la pâte soit lisse et homogène.

Couvrir d'un linge ou d'un film étirable et laisser lever la pâte environ 1 à 2 h, il faut qu'elle est doublée minimum de volume.

Dégazer la pâte, c'est-à-dire, appuyer avec votre poing sur la pâte pour faire chasser l'air et qu'elle redevienne au volume initial.

Mettre au frais pendant 2/3 h minimum voire toute la nuit pour pouvoir la travailler au rouleau plus facilement.

Fariner votre plan de travail légèrement et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5 cm, puis découper à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de pâte que vous poserez sur une plaque de cuisson recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Laisser lever trente minutes environ ( j'ai laissé une heure environ).

Préchauffer votre four à 180°C.

Puis badigeonner de jaune d'oeuf, additionné de lait, ou que de lait les beignets.

Enfourner pour 10/15 minutes suivant votre four. Vérifier la cuisson et n'hésiter pas à les tourner à mi-cuisson pour qu'ils dorent de chaque côté.

Laisser tiédir les beignets, puis badigeonner le dessus de beurre fondu et les passer dans du sucre en poudre.

Les réserver et les laisser refroidir avant de les déguster nature ou vous pouvez les couper en deux et les napper de confiture, pâte à tartiner, lemon curd, etc...

Bonne dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez aromatiser votre pâte avec des gousses de vanille, de la cannelle, ou de la fleur d'oranger si vous le souhaitez.

J'ai rajouter un peu plus de farine par la suite, j'ai cru que la pâte était trop collante, mais après la pousse et le passage au froid, la pâte ne colle pas et peut se travailler facilement.

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6 avril 2016

Gâteau à l'eau sans oeuf sans beurre

Je suis tombé sur cette recette de gâteau qui m'a beaucoup intrigué comme Manue B. du blog Humm ça sent bon a elle aussi beaucoup été intriguée.

Et comme j'aime testé des recettes impropables, je me lance dans cette expérience, et je dois avouer que c'est surprenant, une belle surprise.

Cette recette convient très bien aux intolérants au lactose et aux oeufs ou si vous n'avez plus d'oeufs et de lait.

Ce gâteau est un dérivé du Crazy wacky cake, un gâteau canadien sans oeuf, sans lait, sans beurre.

Gâteau à l'eau sans oeuf sans beurre

Ingrédients :

  • 225 g de farine (ou 150 g de farine et 75 g de maïzena ou fécule de pommes de terre)
  • 250g d'eau
  • 150 g sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g d'huile neutre
  • vanille en poudre ou vraie vanille ou épices de votre choix

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°C le temps de la préparation.

Dans un cul de poule ( saladier), mélanger l'eau à température ambiante avec le sucre en poudre.

Verser l'huile, et mélanger.

Verser la farine, puis la levure, les deux tamisées au préalable.

Ajouter la vanille en poudre ou l'épice de votre choix à ce moment là (j'ai rajouté de l'arôme de fleur d'oranger).

Verser la préparation dans un moule en silicone puis enfourner pendant environ 35/40 minutes selon votre four.

20 décembre 2015

Muffins au lait ribot, citron vert, ananas

Une recette nouvelle pour moi, car depuis quelques temps, j'entendais beaucoup parler du lait ribot, et je n'arrivais pas à en trouver.

Et coup de chance, j'en ai trouvé dans un magasin loin de chez moi, alors, il a fallu essayer quelques recettes pour l'utiliser et voir ce qui se disait sur ce lait était vrai.

Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog Passion culinaire ; je l'ai faite dans des moules à financiers, et le rendu n'est pas tout à fait le même ; j'ai utilisé de l'ananas en boîte, ce qui a rendu la pâte plus humide que si ça avait été du frais, et j'en ai rajouté un peu plus en petits dés dans la pâte, ce qui était de trop ; mais ça n'enlève en rien au goût. Ils ont eu un succès fou.

Moelleux au citron et ananas

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de lait ribot
  • 25 g d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 citron vert
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le lait ribot et l'huile.

Mélanger jusqu'à ce que ça devienne mousseux.

Presser le jus du citron vert, et l'ajouter à la préparation avec le zeste.

Incorporer petit à petit la farine tamisée avec la levure et le sel. Et continuer à mélanger.

Verser dans les moules à financiers ou muffins.

Déposer un morceau d'ananas sur chaque financiers ou muffins.

Mettre à cuire pendant environ 15 minutes suivant votre four.

Laisser refroidir avant de déguster.

10 septembre 2015

Confiture de courgettes jaunes à la vanille

Une récolte abondante de courgettes, et je commence à en être rassasié.

J'ai eu envie d'écouler quelques courgettes d'une façon un peu différente de d'habitude (courgettes poêlées, tartes, cakes, etc...), et il y a peu de temps, j'avais goûté une confiture de courgettes et cela ne m'avait pas déplu.

Alors pourquoi  ne pas se lancer dans cette recette originale, et celle-ci est faite avec des courgettes jaunes, que je trouve plus sucrées que les vertes.

confiture de courgettes jaunes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes jaunes ou vertes
  • 1 kg de sucre
  • 1 jus de citron
  • une gousse de vanille

Préparation :

Râper les courgettes au robot. Ajouter le sucre, le jus de citron, et la gousse de vamille fendue en deux et grattée.

Laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Faire cuire la confiture environ 20/30 minutes à partir de l'ébullition.

Puis, mixer en pensant à enlever la gousse de vanille.

23 septembre 2015

Figues confites au cognac

Une petite douceur pour finir un bon petit repas. Une fois que l'on a goutté à cette petite confiserie, on ne s'arrête plus.

figues confites au cognac

Ingrédients : 

500 g de figues

500 de sucre en poudre

cognac ou eau de vie

 

Laver les figues puis les positionner dans une casserole.

Ajouter le sucre en poudre, et un filet d'eau.

Laissez confire a feu doux pendant environ une heure minimum.

Mettre les figues confites dans un bocal, puis remplir celui-ci de cognac ou eau-de-vie au trois quart minimum.

Ajoutez si vous le souhaiter le sirop dans le bocal, et compléter avec le cognac. Mettre un caoutcouc pour l'imperméabilité du pot.

Après complet refroidissement, agiter le pot pour que le mélange cognac/sirop se fasse bien.

Laisser macérer pendant minimum 6 mois.

Déguster une figue en fin de repas ou s'en servir en pâtisserie.

Trucs et astuces :

Vous pouvez mettre à la place du cognac, toute sorte d'alcool forte comme de l'armagnac, ou des alcools un peu plus léger en alcool comme du pineau, du ratafia, etc...

17 janvier 2015

Riz au lait vanillé

Qui peut résister à ce dessert de notre enfance que nos grands-mères nous faisaient et que l'on ne peut plus se passer de refaire????

 

riz au lait vanillé

Ingrédients :

  • 180g de riz rond
  • 1l de lait entier
  • 100g de sucre
  • une gousse de vanille

Préparation :

Faire cuire le riz environ trois minutes dans de l'eau bouillante, puis égoutter.

Rincer la casserole, puis porter à ébullition  le litre de lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et le sucre.

Verser le riz et laisser cuire environ 25-30 minutes à feu très doux.

Mettre dans un bol ou dans un contenant individuel (conserve, grande verrine, ...) pour une belle présenation.

Déguster tiède ou mettre au frais et déguster après refroidissement.

 

Trucs et astuces :

On peut remplacer le lait par 20 cl de crème fraîche et 70 cl de lait pour un peu plus de gourmandise.

8 juillet 2015

Rôti de boeuf au gros sel à la plancha

Les repas de vacances au bord de la mer, c'est sans le barbecue sinon à gaz, et pas de four, alors il a fallu trouver une solution pour cuire ce rôti de boeuf.

On s'est donc lancé dans une cuisson à la plancha et au gros sel comme si on le faisait sur le barbecue. Et pour une première, ce fut une réussite, une cuisson parfaite, c'était un délice. On peut également y ajouter des herbes, ou des épices.

rôti de boeuf au gros sel

Ingrédients :

  • un rôti de boeuf
  • du gros sel

Préparation :

Mettre du gros sel sur tout le rôti de boeuf en appuyant un peu pour qu'il tienne dessus.

Lorsque la plancha est à bonne température, mettre le rôti et le faire cuire pendant environ 5 minutes sur les quatre faces, et sur le côté pour lui donner une coloration une petite minute.

Puis déguster accompagné de légumes à la plancha ou autre accompagnement.

Trucs et astuces :

Vous pouvez servir les tranches de rôti avec des tranches ou dés de foie gras cru à la plancha

6 août 2015

Courge spaghetti façon carbonara

Vous voulez faire manger des légumes à vos enfants, j'ai LA RECETTE qu'il vous faut, originale, appétissante, très simple à réaliser, et plus légère que la recette traditionnelle grâce aux légumes.Elle va étonner vos enfants et même plus.

A première vue, cela ressemble aux pâtes carbonara, mais ce n'en est pas. La texture et le goût sont différents.

Vous pouvez décliner la courge spaghetti de plusieurs autres façons ( à la bolognaise, etc....).

courge spaghetti façon carbonara

Ingrédients :

  • une courge spaghetti ( de 1kg 500 à 2 kg )
  • un gros oignon
  • 200g de lardons
  • 20 cl crème fraîche
  • du parmesan fraîchement râpé (PM)

Préparation :

Cuire la courge spaghetti dans une cocotte minute environ 30 minutes en ayant au préalable piquer la courge pour éviter qu'elle n'éclate.

Pendant ce temps, peler l'oignon et le ciseler en fines lamelles ou émincer en petits dés.

Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive sans coloration jusqu'à ce qu'ils soient presque fondants. Puis y faire dorer les lardons.

Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur, y retirer les graines dans le centre, et récupérer les spaghetti de la courge à l'aide d'une fourchette.

Ajouter la courge spaghetti et la faire revenir deux petites minutes avant d'y ajouter la crème fraîche et le parmesan. Mélanger hormonieusement.

Servir et rajouter du parmesan dans l'assiette si vous le souhaitez.

 Trucs et astuces :

Vous pouvez y ajouter si vous le souhaiter un jaune d'oeuf comme dans la carbonara.

L'oignon n'est pas obligatoire si vous n'aimez pas cet ingrédient, on peut aussi le remplacer par de l'ail haché.

Si vous n'avez pas de parmesan ou n'aimez pas, il y a toujours une alternative, remplacez le par du grana padano, ou du pecorino par exemple.

6 décembre 2015

Pâtes à la carbonara italienne ( la vraie recette )

Vous avez une petite flemmingite du dimanche soir, vous êtes pressés, vous ne voulez pas passer deux heures dans la cuisine, vous êtes étudiants, c'est une des recettes que l'on aime tous, et qui plaira à vos enfants à coups sûrs.

La vraie recette de la carbonara ne contient pas de crème fraîche mais que les jaunes d'oeufs contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent. Pas d'oignons également, et normalement, ce ne sont pas des lardons mais de la pancetta.

Alors, je vous donne la vraie recette des pâtes à la carbonara.

Pâtes à la carbonara italienne

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes longues (spaghetti, tagliatelles, bavettines, ...)
  • 200 g pancetta
  • 80 g de parmesan (ou pecorino, grana padano) fraîchement râpé
  • 1 oeuf pour le plat + 1 oeuf par personne
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Il faut compter 100g de pâtes pour 1 l d'eau pour une cuisson parfaite des pâtes. On compte également 10 g de sel environ pour 100g de pâtes et donc par litre d'eau.

Regarder le temps de cuisson adapté sur le paquet des pâtes.

Egoutter les pâtes en gardant un verre d'eau de cuisson.

Pendant ce temps, faire cuire la pancetta dans une poêle. Essuyer le gras de cuisson.

Casser les oeufs, et les battre légèrement.

Ajouter les pâtes dans la poêle, et les oeufs, puis mélanger en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire, feu éteint.

Servir et râper du parmesan.

 

Astuces :

Il faut environ 80 g de pâtes pour un plat de repas, et 100g de pâtes sèches pour un plat unique.

Pour plus de précision, si vous êtes 2 personnes, il faut faudra 3 oeufs, si vous êtes 3, 4 oeufs, et ainsi de suite.

15 octobre 2015

Confiture de tomates vertes à la badiane (anis étoilé)

Quand je commence à tester des confitures, je ne m'arrête plus, et je teste de nouvelles associations de saveurs.

J'ai décidé d'associer la tomate verte avec la badiane, après celle au citron de l'année dernière, et après avoir goûté des tomates cerises au pastis, dont je donnerais bientôt la recette, et je dois dire que cette association marche à merveille et que j'avais beaucoup apprécié.

J'ai mis trois anis étoilé pour essayer, ensuite si vous voulez un peu plus forcé sur le goût, vous pouvez en ajouter un peu plus.

confiture de tomates vertes à la badiane

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre
  • 3 badianes
  • 1 citron

Préparation :

Laver les tomates, et les couper en petits dés.

Ajouter le sucre et le jus de citron et la badiane, et bien mélanger.

Laisser macérer de 12 à 24 h.

Mettre à cuire pendant environ 30 à 45 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, laver les pots et les mettre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Les laisser sécher ou les mettre au four quelques minutes puis les remplir de la préparation.

Les retourner à l'envers et les laisser refroidir.

Trucs et astuces :

Pour vérifier si la confiture est à bonne cuisson, mettre une demi-cuillère à café de confiture dans une assiette froide ou dans un petit contenant au réfrigérateur ou au congélateur quelques instants pour voir après refroidissement si elle est figée ou pas. Si elle ne l'est pas, poursuivre la cuisson.

Vous pouvez épépiner les tomates, ce qui diminuera un peu le temps de cuisson du fait qu'il y ait que la pulpe et donc moins d'eau.

5 novembre 2014

Confiture de coings

C'est la saison des coings, et comme chaque année, il faut prévoir tout ce qu'il faut pour passer l'hiver (compotes, coings, confiture, gelées, pâte de coings,...).

C'est un fruit que j'ai découvert pour la première fois l'année dernière et j'en fait un de mes fruits préférés maintenant. Je ramasse mes coings dans des bords de bois, ils sont donc moins gros et n'ont pas la forme que ceux du commerce, mais ils sont aussi bons.

Et je vous propose aujourd'hui cette délicieuse confiture de coings.

Confiture de coings

Ingrédients :

  • 1 kg de coings
  • 500 g de sucre
  • 1 jus de citron

Préparation :

Peler et épépiner les coings.

Couper les en dés et les mettre dans une marmite avec le sucre et le jus de citron ; puis mélanger.

Laisser macérer une nuit (12 à 24 h) environ au réfrigérateur.

Faire cuire environ 15/20 minutes à petit feu.

Pendant ce temps, réaliser la procédure habituelle de préparation des bocaux ou pots.

Remplir les contenants et les mettre à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

Ranger à l'abri de la chaleur et humidité avant de s'en servir.

 

9 décembre 2015

Mantecaos

Les mantecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à la période des fêtes de fin d'année.

Je me suis lancé dans la recette de Frédéric Anton et sa pâtissière Christelle Brua, et de son livre GATEAUX, qui est à peu près la même que tout le monde.

Normalement, leur forme doit être indifférente mais, ce n'est pas ce que j'ai fais moi, je les ai fait d'une forme normale, et il était quand même très bon.

Cette recette hyper simple, peu d'ingrédients, est très rapide à préparer, en 10 minutes chrono, pour l'heure du thé par exemple.

Montecaos

Ingrédients :

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de sucre
  • 125 g d'huile végétale
  • 2,5 g de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine tamisée et le sucre dans un bol.

Verser l'huile dans le mélange et mélanger jusqu'à ce que le résultat fasse une pâte sableuse.

Former des boules d'une forme quelconque et passer sur une plaque.

Mettre en cuisson pendant 8-10 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer de canelle, et si vous le souhaitez d'un peu de sucre glace (j'ai utilisé du sucre cristal, je n'avais plus de sucre glace).

Laissez refroidir avant de déguster.

27 février 2015

Pâte de coings

Après avoir fait et vous avoir donner la recette de la gelée de coings, il reste toujours la pulpe de coings. Et pour éviter de la jeter, soit on en fait de la compote, de la confiture, une purée salée. J'ai décidé d'en faire simplement une pâte de coings.

Alors, je vous propose la recette de la pâte de coings, nature. Toute la famille a adoré, ils en redemandent encore, il faudra attendre l'année prochaine....

 

Pâte de coings

Ingrédients :

  • 1 kilo de coings
  • poids de sucre
  • un jus de citron (facultatif)

Préparation :

Enlever le duvet en les frottant avec les doigts ou avec un torchon, puis laver les.

Couper les en quartiers et les mettre dans une marmite assez large.

Couvrir d'eau à hauteur, et cuire pendant 15/20 minutes.

Filtrer le jus à l'aide d'une passoire et d'un tissu fin et laisser égoutter de une à 12 h pour récupérer un maximum de jus.

Presser un peu la pulpe.

Garder le jus pour faire de la gelée.

Enlever la peau et les pépins et récupére la chair puis la passer au moulin à légumes.

Peser la pulpe et peser le même poids en sucre.

Cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.

Lorsque le mélange se détache facilement de la paroi, étaler dans un moule recouvert de papier sulfurisé et lisser la pâte, ou verser dans des moules en silicone.

Laisser sécher 24 h minimum. Au bout des 24h, poser un papier sulfurisé sur le dessus du moule et retourner la pâte, enlever le papier et laisser sécher.

Certains laissent sécher pendant une dizaine de jours en retournant tous les jours, et en couvrant d'un linge.

Une fois le séchage terminé, découper de la forme qui vous convient (carré, rectangle, cercle, triangle,...), et ranger les dans une boite hermétique.

Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé pour éviter qu'ils ne collent, mais cela rajoute encore du sucre.

14 mai 2015

Crème (confiture) de marrons

Chaque année, , l'automne est un  spectacle magnifique pour nos yeux, le paysage et les feuilles chatoyants tombent, et le froid de l'hiver arrive petit à petit.

On aime tous à cette période de l'année, avec la famille, sortir et respirer l'air frais de l'automne, profiter des dernières grandes journées et partir pour une petite balade en fôret, marcher dans les feuilles, et faire découvrir à nos petits bambins les trésors de la nature, qui nous donne droit à une multitude de champignons (cèpes, pieds de moutons, pibles, lactaires, trompettes de la mort, chanterelles, etc...), mais aussi les noix, noisettes, les pommes, et les marrons.

Cette automne, j'en avais donc profité pour réaliser une crème de marrons maison, pour en avoir pour l'hiver pour les gâteaux, sur des crèpes ou gaufres, etc..., que je vous donne maintenant.

Crème (confiture) de marrons

Ingrédients :

  • 1 kg de marrons
  • 800g de sucre par kilo de marrons
  • 25 cl d'eau ou de jus de cuisson des marrons filtré / kg de sucre
  • une gousse de vanille

Préparation :

Trier les châtaignes par petites quantités en les plongeant dans un bain d'eau froide. Celles qui tombent au fond de la casserole sont bonnes ; les autres ,restants à la surface, ont des vers dedans ou pourrissent.

Une fois triées, les inciser de 2 bons cm, et les cuire, encore par petites quantités, dans de l'eau bouillante environ 5 minutes.

Les retirer à l'aide d'une écumoire et enlever l'écorce et la deuxième peau.

Les mettre à cuire pendant environ 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Les passer au moulin à légumes, ou au mixer pour obtenir une purée.

Mettre le sucre  et l'eau dans une cocotte assez large, pour éviter les projections lors de la cuisson.

Lorsque le sucre arrive à une température de 115°C (sucre petit boulé), ajouter la purée de marrons.

Mélanger et cuire pendant 15 minutes environ.

Verser dans des pots trempés dans de l'eau bouillante et séchés au prélable.

Les fermer et les renverser et laisser refroidir 6 à 12 heures, avant de les ranger.

2 avril 2015

Crème sans oeufs au chocolat

Je vous avais proposé il y a quelques temps des crèmes à la vanille sans oeufs, j'ai essayé de refaire avec un autre arôme, mes invités les avaient aimés.

Je vous propose donc ces petites crèmes au chocolat sans oeufs.

Crème sans oeufs au chocolat

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 70 g de poudre à flan ou maïzena
  • 50 à 60 g de sucre
  • 1 à 2 c à soupe chocolat en poudre amer

Préparation :

Mettre environ la moitié du lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux, prélever en les graines et l'ajouter au lait avec la gousse et faire chauffer à petit feu.

Mettre la poudre à flan ou la maïzena avec le sucre dans une autre casserole et ajouter l'autre partie du lait en le mélangeant.

Lorsque le lait vanillé est chaud mais pas bouillant, sortir la gousse de vanille, et verser la préparation dans l'autre casserole en mélangeant.

Mettre à cuire à petit feu sans cesser de remuer.

L'appareil à crème est prêt lorsqu'il a un peu épaissi.

Verser dans des contenants, et laisser refroidir avant de déguster.

29 octobre 2014

Crème vanille sans oeufs

Cela arrive à tout le monde de manquer d'un ingrédient quand on veut faire une recette, et c'est ce qui m'est arrivé.

J'avais une envie de crème dessert, mais en regardant dans mon frigo, je n'avais plus d'oeufs. Aïe, la frustration était grande mais je ne désespère jamais.

Alors, j'ai essayé d'en faire quand même, à mes risques et périls de me retrouver avec une crème moins onctueuse, mais la consistance, le goût était là.

Cette recette conviendra aux allergiques aux oeufs ou qui les digèrent mals.

Crème sans oeufs à la vanille

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 70 g de poudre à flan ou maïzena
  • 50 à 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Mettre environ la moitié du lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux, prélever en les graines et l'ajouter au lait avec la gousse et faire chauffer à petit feu.

Mettre la poudre à flan ou la maïzena avec le sucre dans une autre casserole et ajouter l'autre partie du lait en le mélangeant.

Lorsque le lait vanillé est chaud mais pas bouillant, sortir la gousse de vanille, et verser la préparation dans l'autre casserole en mélangeant.

Mettre à cuire à petit feu sans cesser de remuer.

L'appareil à crème est prêt lorsqu'il a un peu épaissi.

Verser dans des contenants, et laisser refroidir avant de déguster.

13 décembre 2015

Quatre quart breton à la vanille

 

La recette traditionnel du quatre quart connu pour ses quatre ingrédients en quantités égales.

Cette pâtisserie que tout le monde adore à n'importe quel moment de la journée. Les enfants aiment le dévorer en entrant de l'école en le tartinant de confiture, de pâte à tartiner ou autre chose encore, en accompagnement d'une compote de fruits par exemple.

Une recette incontournable dans toutes les maisons et c'est tellement simple à réaliser que si vous l'essayer, vous allez l'adopter, et fini le quatre quart du supermarché du coin.

Quatre quart à la vanille

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • sucre : même poids que les oeufs
  • beurre demi sel : même poids que les oeufs
  • farine : même poids que les oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • une gousse de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre salé dans une casserole en beurre noisette et le faire tiédir.

Battre les oeufs et le sucre avec la gousse de vanille fendue en deux au préalable en vitesse maximum pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange aient doubler de volume.

Tamiser la farine et le levure puis verser en pluie tout en continuant de battre ; et ajouter le beurre fondu refroidi.

Beurrer et fariner un moule à cake, puis verser la préparation dans celui-ci.

Enfourner pendant environ 45/50 minutes suivant le four.

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et de le laisser refroidir complètement.

Trucs et astuces :

Vous pouvez séparer les blancs des jaunes et les monter en neige afin de les incorporer plus tard dans la préparation.

16 septembre 2015

Chips de beteraves

Un petit apéro sympa, simple et qui est light.

Que demander de mieux en été.

Et manger des chips qui ne sont pas grasses, que demande le peuple.

chips betteraves

Ingrédients :

  • betteraves
  • huile d'olive
  • sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler la betterave et tailler des tranches fines à l'aide d'une mandoline, ou d'une trancheuse électrique.

Dans un saladier, mettre les tranches et verser un peu d'huile et de sel.

Puis mélanger pour que toutes les tranches soient imbibées d'huile et de sel. Ajouter des herbes ou épices à votre souhait.

Les mettre sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, et enfourner pendant environ 15 minutes.

Donner un coup d'oeil assez souvent pour éviter de trop les cuire, et il faudra peut-être baisser le four à 150°C pour la fin de

cuisson si elles colorent trop vite.

Bon apéro

15 avril 2015

Madeleines (la recette classique)

Un incontournable des petits gâteaux  gourmands que l'on mange à l'heure du thé ou café et que tout le monde raffole.

Elle est la douceur préférée de Marcel Proust, mais pas que ; la madeleine est un de ces petits gâteaux moelleux que je mange à toute heure.

Une gourmandise que les enfants adorent, et c'est un petit clin d'oeil à notre enfance.

Elles ont malheureusement presque toutes une petite surcuisson ; la prochaine fois, je ne ferais pas plusieurs choses à la fois.

 

madeleines

Ingrédients (pour environ 25 madeleines) :

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • une gousse de vanille, fleur d'oranger, zeste de citron, etc...

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Casser 2 oeufs, et clarifier l'autre pour ne garder que le jaune. Garder le blanc pour une autre utilisation ( meringue, financier, etc...)

Mélanger le tout et faire blanchir.

Ajouter ensuite la farine et la levure chimique tamisée au préalable ; puis ajouter les graines de la vanille, ou les zestes de citron ou autre ingrédients de votre choix pour les parfumer.

Beurrer le moule à madeleine, et remplir au trois quart.

A cette étape là, il y a plusieurs écoles, une les enfourne aussitôt, l'autre vous dira de les laisser une heure au frigo voir une nuit avant d'enfourner ; c'est à vous de choisir, la bosse apparaît dans les deux cas.

Enfourner dans le four préchauffé au préalable à 180°C, th.6 pendant environ 10/12 minutes selon votre four.

Déguster après avoir laisser refroidir si vous avez la patience d'attendre, mais je vous conseille de les déguster tiède, elles seront meilleures.

14 octobre 2014

Riz au lait vanillé et sa compotée de figues

Un classique des desserts, régressif, qui plait toujours aux enfants comme aux grands.

riz au lait et compotée de figues

Ingrédients :

   Pour le riz au lait :

  • 180g de riz
  • 1l de lait
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille

   Pour la compotée de figues :

  • 200g de figues (+ 1/2 figues pour la décoration)
  • 20g de sucre en poudre

 Préparation :

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant environ 3 minutes, puis l'égoutter.

Chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux.

Ajouter le riz lors de l'ébullition.

Faites cuire pendant environ 30 minutes à feu asez doux, en remuant de temps en temps.

Nettoyer les figues.

Couper les en dés et les mettre dans une casserole avec le sucre.

Faire compoter à feu doux.

Laissez refroidir.

Mettre le riz au lait dans des verres ou autre support de présentation puis ajouter la compotée de figues. Décorer d'une figue coupée en deux ou en quatre.

Mettre au réfrigérateur. Servir frais.

Trucs et astuces :

Ne jetez pas la gousse de vanille. Rincer la à l'eau si elle a servi à infuser, puis sécher la. La mettre ensuite dans du sucre en poudre, et mélanger de temps en temps. Vous obtiendrez un sucre vanillé naturel.

Pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole, mettre de l'eau sur les parois de celle-ci et y ajouter ensuite le lait.

 

7 octobre 2014

Confiture de figues à la vanille

La saison des figues vient de commencer alors commençons par un classique pour passer l'hiver avec des produits d'été, la confiture.

Je n'aime pas la confiture trop sucré depuis quelques temps alors j'ai diminué la quantité nécessaire de sucre à 1/4 voir 1/5 par rapport à la quantité de fruits. Cela dépend de la maturité des fruits et du taux de sucre naturel des fruits.

Cela ne tient qu'à moi, alors vous sucrerez à votre convenance sans mettre plus d'un kilo de sucre par kilo de figues.

Pour cette confiture de figues, j'ai donc diminué à 1/4 le sucre.

confiture de figues à la vanille

Ingrédients :

  • Pr 1 kg de figues
  • 250 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

Couper la queue des figues, et couper ensuite en petits morceaux pas trop gros.

Mettre la quantité de sucre selon votre convenance.  Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et mette le tout dans la marmite. Laisser macérer une nuit dans le réfrigérateur.

Le lendemain, faire cuire la confiture. Lorsqu'elle est à ébullition, poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes.

 

Astuces :

Pour vérifier la cuisson de votre confiture, mettre une cuillère de confiture dans une coupelle et la mettre au réfrigérateur pendant cinq minutes le temps du refroidissement. Si elle n'est pas assez cuite, poursuivre la cuisson.

 

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