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14 mai 2015

Crème (confiture) de marrons

Chaque année, , l'automne est un  spectacle magnifique pour nos yeux, le paysage et les feuilles chatoyants tombent, et le froid de l'hiver arrive petit à petit.

On aime tous à cette période de l'année, avec la famille, sortir et respirer l'air frais de l'automne, profiter des dernières grandes journées et partir pour une petite balade en fôret, marcher dans les feuilles, et faire découvrir à nos petits bambins les trésors de la nature, qui nous donne droit à une multitude de champignons (cèpes, pieds de moutons, pibles, lactaires, trompettes de la mort, chanterelles, etc...), mais aussi les noix, noisettes, les pommes, et les marrons.

Cette automne, j'en avais donc profité pour réaliser une crème de marrons maison, pour en avoir pour l'hiver pour les gâteaux, sur des crèpes ou gaufres, etc..., que je vous donne maintenant.

Crème (confiture) de marrons

Ingrédients :

  • 1 kg de marrons
  • 800g de sucre par kilo de marrons
  • 25 cl d'eau ou de jus de cuisson des marrons filtré / kg de sucre
  • une gousse de vanille

Préparation :

Trier les châtaignes par petites quantités en les plongeant dans un bain d'eau froide. Celles qui tombent au fond de la casserole sont bonnes ; les autres ,restants à la surface, ont des vers dedans ou pourrissent.

Une fois triées, les inciser de 2 bons cm, et les cuire, encore par petites quantités, dans de l'eau bouillante environ 5 minutes.

Les retirer à l'aide d'une écumoire et enlever l'écorce et la deuxième peau.

Les mettre à cuire pendant environ 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Les passer au moulin à légumes, ou au mixer pour obtenir une purée.

Mettre le sucre  et l'eau dans une cocotte assez large, pour éviter les projections lors de la cuisson.

Lorsque le sucre arrive à une température de 115°C (sucre petit boulé), ajouter la purée de marrons.

Mélanger et cuire pendant 15 minutes environ.

Verser dans des pots trempés dans de l'eau bouillante et séchés au prélable.

Les fermer et les renverser et laisser refroidir 6 à 12 heures, avant de les ranger.

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