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26 décembre 2014

Velouté de chataignes au foie gras

Une petite dédicace à des amis où j'étais invité à dîner avec cette recette de fêtes chic, de saison, délicieuse, et gourmande ; et j'ai eu envie de la refaire car j'avais beaucoup aimé.

velouté de chataignes et foie gras

Ingrédients :

  • 600g de châtaignes
  • 100g de foie gras
  • l l de lait
  • 1 oignon ou 2 échalottes
  • 20cl de crème fraîche entière liquide
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

 Faire cuire pendant environ 15 minutes les chataignes dans le lait, et les égoutter par la suite.

Faire revenir les échalottes ciselées dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le foie gras.

Ajouter ensuite les châtaignes, le bouillon de volaille et la crème fraiche liquide.

Mixer au blender le velouté, et rectifier l'assaisonnement et la consistance. Si il est encore épais, ajouter du bouillon de volailles.

Servir dans une mini-cocotte pour une part individuelle, une verrine pour un apéro, ou une cocotte pour le côté convivial.

 Trucs et astuces :

Cette recette peut être décliner de plusieurs façons. On peut mettre le foie gras cru en touts petits dés (au lieu de mixer) ou des copeaux et le disposer au fond du velouté. Avec la chaleur du velouté, cela cuira le foie gras. Déguster deux à trois minutes après.

On peut y mettre quelques morceaux de cèpes pour un velouté encore plus festif et gourmand.

Pour un peu de craquant, ajouter quelques noisettes concassées sur le velouté.

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