Madeleines (la recette classique)
Un incontournable des petits gâteaux gourmands que l'on mange à l'heure du thé ou café et que tout le monde raffole.
Elle est la douceur préférée de Marcel Proust, mais pas que ; la madeleine est un de ces petits gâteaux moelleux que je mange à toute heure.
Une gourmandise que les enfants adorent, et c'est un petit clin d'oeil à notre enfance.
Elles ont malheureusement presque toutes une petite surcuisson ; la prochaine fois, je ne ferais pas plusieurs choses à la fois.
Ingrédients (pour environ 25 madeleines) :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 8 g de levure chimique
- une gousse de vanille, fleur d'oranger, zeste de citron, etc...
Préparation :
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Casser 2 oeufs, et clarifier l'autre pour ne garder que le jaune. Garder le blanc pour une autre utilisation ( meringue, financier, etc...)
Mélanger le tout et faire blanchir.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique tamisée au préalable ; puis ajouter les graines de la vanille, ou les zestes de citron ou autre ingrédients de votre choix pour les parfumer.
Beurrer le moule à madeleine, et remplir au trois quart.
A cette étape là, il y a plusieurs écoles, une les enfourne aussitôt, l'autre vous dira de les laisser une heure au frigo voir une nuit avant d'enfourner ; c'est à vous de choisir, la bosse apparaît dans les deux cas.
Enfourner dans le four préchauffé au préalable à 180°C, th.6 pendant environ 10/12 minutes selon votre four.
Déguster après avoir laisser refroidir si vous avez la patience d'attendre, mais je vous conseille de les déguster tiède, elles seront meilleures.