750 grammes
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Food Dingue
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15 avril 2015

Madeleines (la recette classique)

Un incontournable des petits gâteaux  gourmands que l'on mange à l'heure du thé ou café et que tout le monde raffole.

Elle est la douceur préférée de Marcel Proust, mais pas que ; la madeleine est un de ces petits gâteaux moelleux que je mange à toute heure.

Une gourmandise que les enfants adorent, et c'est un petit clin d'oeil à notre enfance.

Elles ont malheureusement presque toutes une petite surcuisson ; la prochaine fois, je ne ferais pas plusieurs choses à la fois.

 

madeleines

Ingrédients (pour environ 25 madeleines) :

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • une gousse de vanille, fleur d'oranger, zeste de citron, etc...

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Casser 2 oeufs, et clarifier l'autre pour ne garder que le jaune. Garder le blanc pour une autre utilisation ( meringue, financier, etc...)

Mélanger le tout et faire blanchir.

Ajouter ensuite la farine et la levure chimique tamisée au préalable ; puis ajouter les graines de la vanille, ou les zestes de citron ou autre ingrédients de votre choix pour les parfumer.

Beurrer le moule à madeleine, et remplir au trois quart.

A cette étape là, il y a plusieurs écoles, une les enfourne aussitôt, l'autre vous dira de les laisser une heure au frigo voir une nuit avant d'enfourner ; c'est à vous de choisir, la bosse apparaît dans les deux cas.

Enfourner dans le four préchauffé au préalable à 180°C, th.6 pendant environ 10/12 minutes selon votre four.

Déguster après avoir laisser refroidir si vous avez la patience d'attendre, mais je vous conseille de les déguster tiède, elles seront meilleures.

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