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Food Dingue
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10 février 2016

Beignets au yaourt au four

Ce mardi, c'était le jour du mardi gras. Et pour ce jour, on mange des crêpes, des gaufres ou des beignets de carnaval, et on se déguise.

J'ai mis mon beau déguisement de cuisinier et je vous ai concocté des beignets au yaourt et au four. Cette recette est un mix de plusieurs autres à laquelle j'ai remplacer le lait par du yaourt, et le résultat est plutôt convaincant : un beignet moelleux, léger et pas gras grâce à la cuisson au four.

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Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 yaourt et demi ( 180 g )
  • 60 g de beurre
  • 80g de sucre
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 2 oeufs
  • un jaune d'oeuf (+lait) pour la dorure
  • une bonne pincée de sel
  • beurre + sucre pour la finition

Préparation :

Sortir tous les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

Mettre la levure émietter au fond du bol du robot et verser la farine par-dessus.

Ajouter le sucre, le sel, les oeufs, et le yaourt.

Mettre à pétrir pendant 5 minutes, puis ajouter le beurre mou.

Re-mélanger à nouveau 5 minutes jusqu'à ce la pâte soit lisse et homogène.

Couvrir d'un linge ou d'un film étirable et laisser lever la pâte environ 1 à 2 h, il faut qu'elle est doublée minimum de volume.

Dégazer la pâte, c'est-à-dire, appuyer avec votre poing sur la pâte pour faire chasser l'air et qu'elle redevienne au volume initial.

Mettre au frais pendant 2/3 h minimum voire toute la nuit pour pouvoir la travailler au rouleau plus facilement.

Fariner votre plan de travail légèrement et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5 cm, puis découper à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de pâte que vous poserez sur une plaque de cuisson recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Laisser lever trente minutes environ ( j'ai laissé une heure environ).

Préchauffer votre four à 180°C.

Puis badigeonner de jaune d'oeuf, additionné de lait, ou que de lait les beignets.

Enfourner pour 10/15 minutes suivant votre four. Vérifier la cuisson et n'hésiter pas à les tourner à mi-cuisson pour qu'ils dorent de chaque côté.

Laisser tiédir les beignets, puis badigeonner le dessus de beurre fondu et les passer dans du sucre en poudre.

Les réserver et les laisser refroidir avant de les déguster nature ou vous pouvez les couper en deux et les napper de confiture, pâte à tartiner, lemon curd, etc...

Bonne dégustation.

Trucs et astuces :

Vous pouvez aromatiser votre pâte avec des gousses de vanille, de la cannelle, ou de la fleur d'oranger si vous le souhaitez.

J'ai rajouter un peu plus de farine par la suite, j'ai cru que la pâte était trop collante, mais après la pousse et le passage au froid, la pâte ne colle pas et peut se travailler facilement.

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Commentaires
V
Superbes !! et bonne idée avec le yaourt.<br /> <br /> Bonne journée.
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