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26 janvier 2016

Pâte sablée à la vanille

La pâte sablée est une base de la pâtisserie, et pour mon flan pâtissier de ce week end, il m'en fallait une.

Elle est très rapide et simple à faire, alors pourquoi perdre du temps à aller acheter une pâte dans un supermarché, et de plus vous obtiendrez de succulentes tartes sucrées.

Vous pouvez la customisé de votre façon ( en remplaçant une partie ou toute la farine par de la podre d'amandes, de noisettes, noix de coco, etc... ; ou en incorporant une épices de votre choix). Pour cette occasion, j'ai utilisé des graines de vanille pour accentuer ce goût présent dans la crème à flan.

Pâte sablée à la vanille

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • une pincée de levure chimique
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine et la pincée de levure tamisée au préalable sur le plan de travail, avec le sucre, et les graines de la gousse de vanille fendue en deux.

Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux.

Mélanger du bout des doigts les ingrédients ensemble et frotter légèrement entre les mains afin d'obtenir un texture sableuse.

Ajouter l'oeuf, et former une boule de pâte en essayant de ne pas trop travailler la pâte.

Laisser au réfrigérateur 1/2 heure minimum avant de l'utiliser.

Vous pouvez ensuite vous en servir pour une tarte sucrée, ou la congeler pour l'utiliser plus tard.

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