750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Food Dingue
Newsletter
Food Dingue
Pages
13 février 2016

Brioche butchy (buchteln)

Cette brioche fait le tour de la blogosphère depuis maintenant bien longtemps, il me fallait aussi vous la faire découvrir.

Je ne me lasse pas de faire de la boulange le week end, et aujourd'hui, on se fais plaisir avec cette brioche d'origine allemande, réalisé sans beurre mais avec de la crème fraîche. On la retrouve souvent fourrée de pâte d'amande en Allemagne.

C'est une brioche très simple à faire, et rapide. Elle est moelleuse à souhait. Vous pouvez la fourrée également de chocolat, ou pâte à tartiner ou pâte à spéculoos par exemple.

Brioche butchy

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45 ou 55
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs complété par du  lait pour peser 200g ( ce qui fera environ 100 g de lait)
  • 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
  • 1 càc de sel
  • sucre glace (facultatif)

Préparation :

Émietter la levure et la mettre dans le bol du robot, ajouter la farine.

Verser les oeufs et le lait ( les oeufs + le lait pèsent 200 g ), puis le sucre, le sel, et le pot de crème fraîche épaisse.

Mettre à pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Couvrir d'un linge ou d'un film étirable et laisser lever pendant 1 h à 1 h 30 à température ambiante.

Une fois la pâte levée, la sortir du bol, et la poser sur le plan de travail légèrement fariné pour ensuite la dégazer, c'est-à-dire, appuyer avec votre paume ou votre poing pour chasser l'air et qu'elle redevienne au volume initial.

Peser ensuite des pâtons de 40g, et former des boules avec vos mains légèrement farinées.

Placer les côte à côte en les espaçant assez dans un moule rectangulaire extensible de 28*18, poser sur une plaque de cuisson et d'un papier sulfurisé. Vous placerez 6 boules d'un côté et 4 de l'autre.

Laisser lever la brioche pendant environ 1h à 1h30 dans le four éteint.

Sortir la brioche 15 minutes avant la fin de la pousse, et préchauffer votre four à 150°C.

Enfourner pendant environ 30 minutes suivant le four.

Sortir la brioche lorsqu'elle est cuite et la démouler, et laisser la refroidir sur une grille pour ne pas que le dessous soit humide, puis saupoudrer si vous le souhaitez de sucre glace.

C'est prêt à déguster pour un bon petit-déjeuner.

Publicité
Commentaires
M
merci, bon week end à vous aussi
V
Elle est très belle<br /> <br /> Bon week-end.
Publicité
Archives
Publicité